26.06.2005

Страна.Ru

Россия намерена расширять ядерное сотрудничество с Ираном

МОСКВА. - Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва намерена расширять сотрудничество с Ираном в сфере мирного атома с учетом позиции международных организаций по вопросу иранской ядерной программы, а не мнений на этот счет третьих стран.

"Пока у нас с Ираном нет договоренностей о других проектах в области атомной энергетики, помимо Бушерского. Однако мы прорабатываем различные варианты расширения нашего взаимодействия", - сказал Лавров в интервью газете "Труд", опубликованном в пятницу.

По его словам, Москва будет строить свою дальнейшую политику в сфере сотрудничества с Тегераном в вопросах мирного атома "на основе имеющихся двусторонних соглашений с учетом решений МАГАТЭ, ООН и других международных организаций, а не индивидуальных оценок третьих стран".

Министр особо подчеркнул, что участие России в строительстве АЭС в Иране будет проходить при условии поставок ядерного топлива из РФ с обязательным полным возвратом отработавших топливных элементов. Поэтому, считает Лавров, "никаких вопросов, а тем более претензий по части нераспространения российско-иранское сотрудничество вызывать не может".

По его словам, Москва поддерживает усилия европейских стран по поиску дипломатического решения кризиса вокруг ядерной программы Ирана. "У России и европейской "тройки" (Великобритания, Германия и Франция) общие интересы в данном вопросе. Мы хотим одного и того же: чтобы режим нераспространения ядерного оружия не подвергался угрозе, чтобы иранская программа мирной ядерной энергетики не вызывала подозрений на предмет ее "двойного назначения", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он напомнил, что между европейской "тройкой" и Тегераном достигнута закрепленная в совете управляющих МАГАТЭ договоренность о замораживании иранской программы обогащения урана и о продолжении тесного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ. "Если данная договоренность будет соблюдаться, то я убежден, что мы достигнем результата, удовлетворяющего и международное сообщество, и сам Иран", - сказал с.лавров. По его мнению, "важно, что сформировался неформальный механизм согласования шагов между европейцами и Россией, интерес к которому проявляют США". "Мы приветствуем движение Вашингтона в этом направлении", - подчеркнул глава МИД РФ.

Об этом сообщает "Интерфакс".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»