25.06.2005

top.rbc.ru

С АЭС в Японии пропал уран

На АЭС в центральной Японии обнаружена пропажа обогащенного урана. С таким заявлением в пятницу вечером выступило Министерство науки этой страны, сообщает агентство АР.

По словам представителей ведомства, около 1,7 миллиграммов урана пропало из третьего реактора атомной станции в городе Такагама, в 300 километрах от столицы Японии, города Токио.

Представители министерства поспешили сообщить, что столь малого количества урана недостаточно для создания даже небольшой бомбы. Да и радиоактивность не так велика, чтобы причинить вред людям.

Вышеупомянутое количество урана на самом деле находилось в специальном приборе, который предназначался для измерения уровня радиации в реакторе. Пропажа прибора была обнаружена в ходе обычной проверки, которую проводили сотрудники электрической компании Kansai.

Власти уже наказали Kansai провести всестороннее расследование инцидента. На АЭС направлены наблюдатели от министерства.

Стоит отметить, что помимо Такагамы компания Kansai владеет также АЭС в Фукуи, где в прошлом году лопнула труба с горячей водой. Жертвами инцидента тогда стали 5 человек. По официальным данным, выброса радиации тогда не произошло. Позже Kansai признала, что не проверяла состояние оборудование на протяжении нескольких лет. То есть речь шла о халатности.

Всего на территории Японии находятся 52 реактора, которые обеспечивают 35% электроэнергии в стране. К 2010 этот показатель может возрасти до 40%, поскольку правительство намерено построить еще 11 новых станций.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»