24.06.2005

Эндрю Осборн

Independent, UK & InoPressa.ru

Чеченские боевики дважды пытались похитить ядерное оружие

Чиновник, отвечающий за охрану ядерного арсенала России, сообщил, что одиночные террористы дважды пытались проникнуть на склады, где с распада Советского Союза хранятся ядерные боеголовки.

Генерал-полковник Игорь Валынкин, глава 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, на уточнял личностей несостоявшихся похитителей, однако официальные источники, цитировавшиеся в российской прессе, сообщают, что они были чеченцами. В обоих случаях они были перехвачены мобильными частями, в обязанности которых входит охрана складов ядерного оружия, и арестованы службой безопасности ФСБ.

Генерал-полковник Валынкин сказал, что чеченские сепаратисты представляют собой угрозу для российского ядерного арсенала. "У нас постоянно идет специальная информация со стороны ФСБ о планах террористических групп по отношению к нашим объектам. Соответствующие меры сразу же принимаются", - сказал он.

Он заявил, что две попытки проникновения имели место в 2002-м и 2003 году. Источники из Министерства обороны сообщили "Независимой газете", что данные инциденты произошли в Саратовской области, где находятся два ядерных склада. В обоих случаях чеченцы были схвачены, когда изучали систему безопасности и пытались проникнуть на склад с боеголовками.

Депутат Виктор Илюхин, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности, предупредил, что у чеченцев имеется конфиденциальная информация. "Прежде чем началась так называемая гражданская война на Северном Кавказе, многие чеченцы служили в вооруженных силах, в войсках МВД, охраняли наши важнейшие предприятия, - сказал он в интервью на радио "Эхо Москвы". - Их месторасположение для чеченцев не секрет".

Хотя Россия списывает много боеголовок в рамках двустороннего соглашения с Соединенными Штатами, ее арсенал остается внушительным. По всей стране имеется около 60 складов, на которых хранятся около тысячи стратегических ядерных боеголовок и чуть меньше 5 тысяч единиц ядерного оружия, в том числе портативные боеголовки, известные как "ядерные чемоданы". Каждый месяц три или четыре бронированных поезда с боеголовками проезжают по территории страны, и, по данным ЦРУ, такие поезда привлекают внимание чеченских террористических группировок. В своем ежегодном отчете, представленном в конгрессе, ЦРУ сообщило, что представители двух чеченских группировок были замечены в районе пересечения железнодорожных путей под Москвой, где пытались получить информацию о спецпоездах.

Однако в России откровения генерала-полковника Валынкина о попытках хищения были проинтерпретированы как попытка получить больше финансирования на усиление охраны российских ядерных складов, нуждающихся в деньгах.

Это уже не первый раз, когда чеченцев обвиняют в том, что они пытаются заполучить ядреное оружие. В начале этого года проживающий в Великобритании олигарх Борис Березовский сказал, что чеченские сепаратисты спрашивали его, не хочет ли он купить "ядерный чемоданчик". ФСБ отмела это заявление, назвав его абсурдным.

Россия настаивает, что приняла соответствующие меры для предотвращения хищений ядерного оружия. Сотрудников охраны тщательно отбирают и подвергают проверке на детекторе лжи, а ядерные склады окружены замаскированными датчиками движения в диаметре несколько миль. Генерал-полковник Валынкин сказал: "Сегодня я могу сказать, что террористам трудно приникнуть на ядерный склад. Никто не может дать стопроцентную гарантию. Но мы обеспечиваем их безопасность на 100%".


Предотвращены две попытки ядерного терроризма


Дмитрий Литовкин Известия

"Две попытки проникновения террористов на объекты хранения ядерного оружия России были пресечены", - заявил Игорь Валынкин, начальник 12-го Главного управления Минобороны - организации, отвечающей за хранение и транспортировку ядерного оружия. Генерал не стал уточнять, где это произошло и что за люди пытались завладеть ядерным оружием. В интервью "Известиям" Валынкин впервые признал, что в его ведомстве разработан целый комплекс мер, исключающих возможность теракта на подведомственных объектах.

- У нас постоянно идет специальная информация со стороны ФСБ о планах террористических групп по отношению к нашим объектам, - заявил Игорь Валынкин. - И соответствующие меры сразу же принимаются. Злоумышленники были задержаны, переданы ФСБ, и их дальнейшую судьбу я не знаю.

Информация о том, кто эти злоумышленники, пока остается закрытой. Как и любые другие сведения о попытках проникнуть на ядерные объекты. По мнению независимых экспертов Совета по внешней и оборонной политике, возможность совершения теракта с использованием ядерных материалов в ближайшие 10 лет составляет 50%. Цифра ужасающая. Взрыв обычной ядерной боеголовки - это выжженная земля в радиусе 50 километров. Формально есть все основания опасаться за ядерную безопасность. Сегодня на спецскладах того же 12-го Главка Минобороны хранится несколько тысяч ядерных боеголовок. Ежемесячно страну пересекает 3-4 эшелона, перевозящих ядерные боеприпасы.

- Ни разу, ни во времена СССР, ни сейчас, ни один из находящихся в ведении 12-го управления ядерных боеприпасов не был потерян или похищен, - уверяет Валынкин.

Военные не вдаются в детали, как это достигается. Хотя не скрывают: уровень оснащенности спецсредствами 12-го Главка - один из самых высоких в стране. Некоторых видов систем безопасности, которые есть у Валынкина, нет даже на аналогичных объектах Росатома.

В 12-м Главке говорят, что злоумышленника можно вычислить даже по шагам еще за несколько километров (!) до того, как он сможет увидеть охранный периметр объекта. Существует аппаратура, определяющая приближение человека по давлению на почву. Если учесть, что склады находятся в практически безлюдных местах, то вероятность ошибки сводится к минимуму. Самим хранилищам, как уверяют военные, не страшно даже падение на них авиалайнера. Сложно будет террористам и захватить железнодорожный ядерный состав (этот сюжет часто эксплуатируется Голливудом). Мало того что вагон даже при подрыве рельсов не свалится в кювет, вскрыть его без специального оборудования также невозможно. Самое слабое звено 12-го управления - "человеческий фактор". На службу приходит около 200 человек в год, и все они проходят проверку на "Полиграфе" ("детекторе лжи"). В свою очередь, ФСБ пока оставило заявление Валынкина о двух предотвращенных Минобороны терактах без комментариев.

Как теряли ядерное оружие американцы

США - страна, которая считается эталоном безопасного хранения ядерного оружия, - неоднократно теряли ядерные боеголовки. В феврале 1958 года бомбардировщик В-47 случайно обронил в море у берегов Испании мощную термоядерную бомбу. Ее не нашли до сих пор. Еще две атомные бомбы были сброшены с самолета ВВС США из-за неисправности двигателя (лежат на дне Атлантического океана). Еще две ядерные авиабомбы покоятся в Тихом океане (в заливе Пьюджет-Саунд) и в районе города Юрика (штат Северная Каролина). Только недавно в США закончился скандал, связанный с пропажей чертежей самой современной малоразмерной ядерной боеголовки W88, которые были украдены китайскими разведчиками прямо из ядерного центра в Лос-Аламосе.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»