21.06.2005

Сергей Петухов, Павел Коробов

Коммерсант

Комиссия по ядерным отходам подверглась полураспаду

Владимир Путин отказался от услуг нобелевского лауреата

Вчера пресс-служба президента РФ сообщила, что Владимир Путин своим указом внес изменения в состав комиссии по вопросам ввоза на территорию России так называемых облученных тепловыводящих сборок зарубежного производства (отработанного урана). Новым председателем комиссии вместо академика Жореса Алферова назначен вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов. Российские "зеленые" связывают эту кадровую перестановку с тем, что необходимость в "буфере между общественностью и властью", роль которого играл с начала работы комиссии нобелевский лауреат Жорес Алферов, отпала.

Новым председателем комиссии назначен вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов, академик Жорес Алферов от этой должности освобожден. По словам господина Лаверова, "никакого недовольства со стороны президента работой Жореса Алферова на посту председателя комиссии не было". "Жорес Иванович еще три месяца назад просил меня сменить его на этом посту в связи с его большой загруженностью",- сообщил Ъ академик Николай Лаверов, который ранее был в комиссии заместителем Жореса Алферова.

По мнению главного критика комиссии, председателя партии "Союз зеленых России", члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова, "господин Алферов был назначен председателем комиссии в 2001 году, потому что только при этом условии коммунисты (Жорес Алферов прошел в Госдуму в 1999 году по списку КПРФ.- Ъ) соглашались ратифицировать закон о ввозе в Россию ядерных отходов из-за рубежа". "Кроме того, Алферов тогда получил Нобелевскую премию, был очень популярной личностью, идеальным буфером между общественностью и властью, ему народ верил, хотя он и не был специалистом в ядерной физике. Для этого ему в заместители и дали специалиста в этой области - академика Лаверова",- пояснил господин Яблоков.

По его словам, комиссия была создана в 2001 году лишь с одной целью: "Погасить жуткие протесты общественности против ввоза в страну ядерных отходов". "Даже само название комиссии было обманом,- заявил господин Яблоков.- За четыре года существования комиссии ни одной `зарубежной сборки` в страну не было ввезено. Слова `зарубежного производства` были введены в название комиссии для отвлечения общественного мнения от истинных задач комиссии".

По словам господина Яблокова, комиссия должна была "своим авторитетом прикрывать ввоз в Россию ядерных отходов вместе с отработавшими свой срок ТВЭЛами (тепловыделяющими элементами.- Ъ) научных и производственных ядерных реакторов, построенных нашей страной за рубежом". "Так, из Болгарии вместе с ТВЭЛами были ввезены и ядерные отходы",- заявил Ъ господин Яблоков.

"То, что зеленые считают ядерными отходами, на самом деле выгоревшее только на 5% топливо, которое после регенерации на уральском предприятии `Маяк` можно использовать еще 20 раз",- пояснил Ъ новый председатель комиссии Николай Лаверов. "Но эти так называемые отходы - гораздо меньшее зло, чем невозврат в Россию ТВЭЛов, из которых можно, приложив некоторые усилия, сделать ядерное оружие на основе обогащенного урана",- подчеркнул господин Лаверов. По его словам, при содействии комиссии ТВЭЛы удалось вернуть из Сербии и Ливии, а сейчас идет подготовка к перевозке ТВЭЛов из Узбекистана.

Необходимость изменений в составе самой комиссии связана с тем, что в нее должны входить представители научного сообщества (их назначает президент РФ), Госдумы, Совета федерации и правительства. Но с июля 2003 года, когда в последний раз был утвержден состав комиссии по ядерным отходам, у некоторых членов комиссии от органов госвласти закончились полномочия депутатов, сенаторов и госчиновников. Так, депутатских мандатов лишились члены комиссии Сергей Митрохин ("Яблоко"), Роберт Нигматулин ("Регионы России") и Сергей Шашурин ("Народный депутат"). Перестали быть сенаторами члены комиссии Валерий Тихомиров (от администрации Омской области) и Павел Федирко (от Красноярского края). А члены комиссии от правительства Максим Яковенко (бывший заместитель Министерства природных ресурсов) и Алексей Улюкаев (бывший первый заместитель главы Минфина) после реформы правительства получили новые назначения.

В новый состав комиссии введены заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергей Антипов, начальник департамента проблем экономической безопасности аппарата Совета безопасности Валентин Валюков, депутаты Госдумы Виктор Деренковский и Сергей Стрельченко (оба из "Единой России"), и. о. руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрей Малышев, замминистра промышленности и энергетики Иван Матеров, члены Совета федерации Виктор Орлов (Корякский АО) и Вячеслав Новиков (Красноярский край), руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, глава Федерального медико-биологического агентства России Валентин Уйба.

Лидер партии "Союз зеленых России" Алексей Яблоков заявил Ъ, что новый глава комиссии господин Лаверов "действительно специалист в ядерной области, но слишком тесно связан с ядерной промышленностью, чтобы выразить протест в случае, если это будет необходимо": "Кроме того, раньше в комиссии была представлена действенная оппозиция в лице `яблочника` Митрохина. А теперь - члены `Единой России` и один коммунист".

Сам глава обновленной комиссии Николай Лаверов насчет своей должности особой радости не высказал: "У меня было много должностей, я и в ЦК КПСС был, но с этим назначением меня не поздравлять надо, а выражать соболезнования".


Чем занимается комиссия по ввозу ОЯТ

Специальная комиссия по вопросам ввоза на территорию РФ облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства создана 10 июля 2001 года указом президента России Владимира Путина. Председателем комиссии назначен нобелевский лауреат и депутат Госдумы академик Жорес Алферов. Кроме него в комиссию вошли 20 человек: по пять представителей от президента, Совета федерации, Государственной думы и правительства РФ. Основная задача комиссии - анализировать каждый законопроект, касающийся ввоза ОЯТ, и в случае негативной оценки рекомендовать отказ. В обязанности органа также входит ежегодный отчет президенту и парламенту о положении дел с ввозом в Россию отработанного ядерного топлива.

На сегодняшний день в мире накоплено более 200 тыс. т ОЯТ, из них 15 тыс. находится в России. В 2001 году Россия приняла на хранение 41 т облученного топлива из Болгарии и 140 т с Украины. В ноябре 2003 года пресс-служба Минатома распространила информацию, что с 2001 года в РФ "не было ввезено ни грамма ОЯТ зарубежного происхождения". В то же время, согласно утвержденному плану, в Россию в период с 2001 по 2011 год должно быть ввезено около 20 тыс. т ОЯТ. Прибыль от этой деятельности, по подсчетам специалистов Минатома, составит около $20 млрд. Затраты на переработку, утилизацию и хранение запланированы в объеме $10,341 млрд.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»