21.06.2005

Lenta.ru

На секретных ядерных объектах США найдены нелегалы

Согласно докладу, опубликованному генеральным инспектором Министерства энергетики США, по меньшей мере, 16 нелегальных иммигрантов работали в 2004 году на одном из самых секретных ядерных объектов Америки. По мнению Грегори Фридмана, это свидетельствует о серьезной бреши в системе безопасности объектов ядерной энергетики.

Нелегальные иммигранты работали строителями в Комплексе национальной безопасности Y-12 неподалеку от Ноксвилла, шт. Теннеси. Они использовали фальшивые документы и несколько раз проникали на секретные объекты, говорится в докладе.

В документе подробно рассказывается, каким именно образом, рабочие, с помощью фальшивых видов на жительство ("зеленых карт") смогли получить пропуска, для того чтобы работать на объекте.

В заключение говорится, что данная ситуация представляет собой серьезную угрозу безопасности.

Как сообщается в докладе, оперативные агенты Министерства энергетики в ходе расследования обнаружили документы с грифом "для служебного пользования" лежащими в трейлере. Документы лежали совершенно открыто и ими мог воспользоваться любой желающий, что и сделали рабочие-иммигранты.

Однако Национальное управление по ядерной безопасности заявило, что не располагает сведениями о том, что рабочие воспользовались данным способом проникновения на объект.

Что касается вопросов безопасности объекта "в общем", то генеральный инспектор подчеркнул, что меры предосторожности на Y-12 усилились.

Комплекс национальной безопасности Y-12 представляет собой объект из приблизительно 600 зданий, расположенных на 811 акрах. Он был развернут в годы Второй мировой войны, вместе с Национальной лабораторией в Оук-Ридже и использовался в, так называемом, "Манхэттэнском проекте" - создании атомной бомбы. На объекте, по данным Министерства энергетики занято около 13 тысяч человек, работающих по контракту.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»