17.06.2005

Страна.Ru

Россия и США создадут ядерный реактор нового типа

ВАШИНГТОН. - Руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ Александр Румянцев уверен, что в перспективе Россия и США объединят усилия в создании ядерных реакторов следующего, четвертого поколения. "Это вопрос времени", - сказал он, беседуя в четверг с журналистами по окончании своего краткого рабочего визита в Вашингтон.

В марте нынешнего года США заключили с Великобританией, Францией, Канадой и Японией договоренность о научном сотрудничестве в создании новых ядерных реакторов. В соответствии с документом основные усилия будут направлены на разработку реакторов шести типов, которые должны стать более безопасными, эффективными и экологически чистыми, чем нынешние АЭС. Специалисты надеются, что необходимые для этого технологии и промышленные мощности могут появиться к 2030 году.

Подготовка договоренности проходила в рамках Международного форума по созданию ядерных реакторов четвертого поколения, в работе которого участвуют США, Канада, Европейский союз, Швейцария, Япония, Аргентина, Бразилия и Южная Африка. Организация открыта для вступления других стран, однако России в ней не оказалось, хотя российские ученые-атомщики также осуществляют исследования в этих направлениях.

По словам Румянцева, "нас туда не пригласили". В то же время Россия инициировала в рамках МАГАТЭ проект ИМПРО по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам, к которому присоединились уже несколько десятков государств. "Думаю, что эти два проекта будут в перспективе объединяться, - отметил глава Росатома. - И Америка заинтересована в проекте ИМПРО, и нам интересно принять участие в инициативе "Четвертое поколение".

Дело бывшего министра по атомной энергии РФ Евгения Адамова не оказывает никакого отрицательного влияния на российско-американское сотрудничество в ядерной области, считает Румянцев. На его встрече с министром энергетики США Сэмюелом Бодмэном эта тема вообще не обсуждалась, отметил он. По его словам, в руководстве этого ведомства не знают подробностей тех обвинений, которые выдвинуты против Адамова американским судом в Питтсбурге и Генеральной прокуратурой РФ. "В цивилизованном мире судебная власть от исполнительной дистанцирована", - напомнил Румянцев. Сам он, по его собственным словам, знает о претензиях к Адамову только "из газет". "Что касается моей позиции, то я считаю, что нужно предоставить Адамову возможность ответить на все эти вопросы, - сказал глава Росатома. - Если у правосудия есть вопросы к какому-то человеку, то он должен на них ответить".

Румянцев выразил уверенность в том, что в конечном итоге выход из ситуации, сложившейся в связи с задержанием в Швейцарии его предшественника на посту руководителя атомного ведомства России, будет найден. В настоящее время Адамов, против которого Генпрокуратура РФ 13 мая возбудила уголовное дело, продолжает находиться под стражей в Швейцарии. Адвокаты экс-министра заявляют, что он готов вернуться в Россию, чтобы ответить на вопросы следствия, но только "как свободный человек", и поэтому, дескать, российские власти должны отозвать запрос о его экстрадиции.

В США Адамову и его деловому партнеру Марку Каушанскому вменяются в вину финансовые махинации, в том числе "отмывание" денег и уход от уплаты налогов. Как утверждают американские правоохранительные органы, Адамов и Каушанский присвоили более 9 млн долларов из финансовых средств, выделенных несколько лет назад министерством энергетики США на программы сотрудничества с Россией в области ядерной безопасности.

США и Россия проведут "пилотный" эксперимент по вывозу отработанного ядерного топлива из исследовательского реактора в Узбекистане. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне глава Росатома Александр Румянцев, который находился в американской столице для участия в работе российско-американской двусторонней межведомственной Группы высокого уровня по сотрудничеству по вопросам безопасности в ядерной сфере.

Одним из направлений работы группы является российско-американская программа по вывозу отработанного топлива из исследовательских реакторов, построенных в различных странах Соединенными Штатами и Советским Союзом, но "облученное топливо" из Узбекистана будет вывозиться впервые, сообщил глава Росатома. "Мы сейчас завершаем государственную экспертизу этого проекта и надеемся, что в этом году мы такую партию облученных сборок возвратим в Российскую Федерацию", - сообщил Румянцев.

По его словам, программа осуществляется успешно, и Россия вместе с США уже вывезла отработанное ядерное топливо из ряда стран. "Программа по возврату свежего топлива с этих реакторов, если они прекратили свою активную деятельность, эта программа идет, и мы вывезли топливо, в частности, из Югославии, Чехии, Румынии", - сказал глава федерального агентства.

Говоря о состоявшемся в Вашингтоне заседании межведомственной Группы высокого уровня, Румянцев сообщил, что основной целью встречи было обсуждение задач, поставленных президентами России и США на саммите в Братиславе в области безопасности в ядерной сфере, и согласование доклада группы высокого уровня. Встреча была успешной и подтвердила, что "наше сотрудничество с США по проблеме нераспространения становится нормой наших межгосударственных отношений", - сказал глава Росатома.

Между российскими и американскими специалистами наметились некоторые разногласия в подходах к выполнению межправительственного соглашения об утилизации излишков оружейного плутония. Федеральное агентство по атомной энергии РФ настаивает на полном финансировании из-за рубежа российской части этой программы, а США и их западные партнеры полагают, что Москва вполне могла бы внести в нее свой весомый вклад - тем более с учетом высоких цен на нефть и притока дополнительных средств в российский госбюджет.

В то же время, как заявил Румянцев, позиция РФ полностью соответствует российско-американскому соглашению от 2000 года, в соответствии с которым стороны решили ликвидировать по 34 тонны оружейного плутония, переработав его в смешанное оксидное топливо для АЭС. США полностью финансируют свою часть программы и собираются построить завод по производству МОКС-топлива в ядерном комплексе Саванна-Ривер (штат Южная Каролина).

Россия планирует создать аналогичное предприятие на Сибирском химкомбинате в Северске (Томская область). "Вклад России в этот проект состоит в том, что она выделяет территорию, привлекает людские ресурсы, использует имеющиеся у нее методики", - сказал Румянцев. Однако создание конкретного производства МОКС-топлива должно финансироваться из-за рубежа. "Дело заключается в том, - отметил глава Росатома, - что пока ни Соединенные Штаты, ни другие страны, которые заинтересованы в реализации этой программы, не собрали необходимых средств для оказания помощи России". Сейчас на эти цели собрано 800 млн долларов.

Ранее официальные американские лица говорили, что нужно увеличить эту сумму до 1 миллиарда и тогда Россия сможет приступить к сооружению промышленного предприятия по переработке излишков плутония, изъятого из военных программ. Однако Румянцев заявил, что для этого потребуется не менее 2,5 млрд долларов. "Пока мы не получим ясных и документально оформленных сигналов о том, что будет аккумулирована вся необходимая сумма для создания такого производства, мы в решении этой задачи форсированно двигаться не будем", - сказал глава Росатома.

В перспективе продажа МОКС-топлива в страны Европы может принести существенную прибыль в российский бюджет. В настоящее время оно используется более чем в 30 коммерческих реакторах во Франции, Германии, Бельгии и Швейцарии. Программа имеет также важное значение с точки зрения нераспространения, так как после использования на АЭС материал становится непригодным для производства ядерного оружия.

Проблемы, связанные с атомной программой Ирана, не сказываются на сотрудничестве между Россией и США в области ядерной безопасности и нераспространения, сказал Румянцев. В качестве сопредседателя российско-американской Группы высокого уровня по вопросам сотрудничества в сфере ядерной безопасности он подписал в Вашингтоне вместе с министром энергетики США Сэмюелом Бодмэном доклад президентам Владимиру Путину и Джорджу Бушу.

"Американцы не увязывают иранскую проблему" с сотрудничеством с Россией в ядерной области, отметил глава Росатома, подчеркнув, что его ведомство никогда не поставляло в Иран "никаких чувствительных технологий". "Наше взаимодействие с Ираном ограничивается только сооружением первого энергоблока Бушерской АЭС и находится под контролем МАГАТЭ", - напомнил Румянцев. Он также рассказал, что на его встрече с Бодмэном иранская тема не затрагивалась. А вот на состоявшихся в тот же день консультациях с заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Робертом Джозефом она обсуждалась.

По словам Румянцева, разговор шел о том, что ни США, ни страны Западной Европы, ни Россия "не поддерживают развитие в Иране работ по созданию топливного цикла". Более того, российские специалисты подготовили для иранских коллег исследование, в котором обоснован вывод о том, что "с экономической точки зрения это нецелесообразно". Россия обязалась поставлять свежее топливо для Бушерской АЭС и подписала с Ираном соглашение о возврате на свою территорию облученного топлива с этой электростанции. "Это - цивилизованное сотрудничество между двумя государствами, которые хотят в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия использовать ядерные технологии в мирных целях и не развивать другие технологии, которые могут иметь двойное назначение", - отметил Румянцев.

Он также дал понять, что предложение осуществлять часть работ по производству топлива для АЭС в Бушере на территории самого Ирана исходило не от российской, а от иранской стороны. Тегеран хотел бы получать у себя урановый концентрат, так называемый "желтый пирог", превращать его путем химической обработки в гексафторид урана и вывозить этот продукт в Россию для создания ядерного топлива, которое затем будет отправлено в Иран. Иранские официальные лица, включая министра иностранных дел Камаля Харрази, утверждали, что данная инициатива якобы исходит от России. Однако Румянцев заявил, что ему об этом "ничего не известно". Ранее дипломатические источники в Вашингтоне тоже подтверждали, что на самом деле это - чисто иранская идея. По словам дипломатов, Москва открыто не опровергала заявления иранского руководства, "просто чтобы не ставить его в неудобное положение".

По материалам РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»