17.06.2005

Страна.Ru

Экс-президент Ирана признался в сокрытии от МАГАТЭ своих разработок

Тегеран. - Бывший президент Ирана и основной кандидат на этот пост на предстоящих в пятницу выборах Акбар Хашеми Рафсанджани в интервью Би-би-си признал, что Тегеран информировал МАГАТЭ не обо всех своих ядерных исследованиях и разработках. Выступая в телепрограмме "Ньюснайт", он сказал: "возможно, что время от времени Иран не информировал (МАГАТЭ) о своей деятельности".

Би-би-си уточняет, что хотя ранее Иран говорил МАГАТЭ о том, что прекратил эксперименты с плутонием в 1993 г., это ведомство ООН "как ожидается, позднее в четверг подтвердит то, что Иран продолжал экспериментировать с плутонием - ключевым компонентом атомной бомбы - до 1998 года". Речь идет о попавшем в руки британских СМИ тексте речи, с которой выступит на совете управляющих МАГАТЭ заместитель директора агентства Пьер Гольдшмидт.

В речи отмечается, что Тегеран теперь изменил ранее выдвигавшуюся им версию его работ по ядерной проблематике. По словам телеведущего, "эти новые несоответствия в отчетах Ирана подбросят горючего в огонь подозрений относительно подлинных целей его ядерной программы". Выступление Рафсанджани по Би-би-си примечательно еще и тем, что оно сделано в преддверии назначенных на пятницу президентских выборов в Иране, на которых он считается ведущим кандидатом, заинтересованным в упрочении своей международной репутации. Касаясь его собственных общих оценок иранской ядерной программы и перспектив конфликта с США, обвиняющих Иран в разработке ядерного оружия, бывший президент заявил, что риска войны между двумя этими странами нет, поскольку Иран не собирается создавать ядерную бомбу. Но, добавил он, Тегеран от своей ядерной программы, имеющей мирную направленность, не откажется. Об этом сообщает "Интерфакс".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»