17.06.2005

И.Н. Родионов, генерал армии,

Политический журнал

Игорь Родионов: в центре России закладывается "ядерный фугас" с возможным управлением из Пентагона

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Господин Президент!

Я вынужден обратиться к Вам вновь через СМИ по той же проблеме, по проблеме ядерной безопасности России. Я вынужден обратиться через СМИ, так как на все мои официальные три обращения я не получил от Вас ни строчки.

При попытке разобраться с прохождением моих обращений мне стало известно, что Ваша канцелярия их засекречивает?! И отправляет в Совет безопасности. Что дальше - неизвестно. Секретарь Совета безопасности также молчит.

А теперь по существу.

Господин Президент!

На теледебатах претендентов в президенты США Буш и Керри оба признали, что у США имеется программа взятия под контроль обеспечения сохранности ядерных материалов в России. Как выяснилось в ходе дебатов, разница в их подходах заключается лишь в сроках выполнения. Буш планирует выполнить эту программу за 13 лет, а Керри - за 4 года.

Сам факт наличия такой программы в США должен настораживать и обязывает нас заполучить данную программу, разобраться в ее сути и принять соответствующие меры самостоятельно, т.к. под видом контроля обеспечения сохранности ядерных материалов, вполне возможно, кроется попытка осуществить тотальный контроль за ядерной мощью России. Лично я в этом не сомневаюсь.

А теперь по существу. В ельцинские времена по распоряжению правительства РФ №498 рс от 25.03.93 г. принято решение за счет специально выделенной финансовой помощи США сосредоточить российские запасы расщепляющихся материалов, изъятых из головных частей ядерных боеприпасов (ЯБП), в создаваемом едином федеральном складе на производственном объединении "МАЯК" (Челябинская область).

Создание в России такого объекта противоречит принятой в ядерных державах базовой концепции об обязательном территориальном рассредоточении хранилищ боевых ядерных материалов. Так, например, в США указанные материалы размещаются более чем в 10 хранилищах только подземного типа с их мощной физической и военной защитой и с удалением одного от другого на сотни и тысячи километров. Но даже при таком рассредоточенном подземном хранении после теракта 11 сентября Минэнерго США обратилось к экспертам по безопасности с просьбой: ":рассмотреть вариант, при котором террористы попытаются захватить объекты, где хранятся ядерные материалы, забаррикадироваться внутри, изготовить самодельный ядерный заряд и подорвать его вместе с собой". То есть концепция даже скрытых подземных хранилищ становится небезопасной.

В отличие от США в России появляется огромный наземный склад высотой более 17 метров и площадью более трех футбольных полей!

Крайнее беспокойство вызывает то, что хранение делящихся материалов осуществляется в их самой опасной форме - в виде металла, а не в виде окислов, т.к. металлический уран и плутоний - особо горючие вещества.

Для создания данного хранилища (ХДМ) Минатом РФ выбрал в качестве партнера не Министерство энергетики США, а: Пентагон?!

Госатомнадзор РФ, как высший федеральный орган, ответственный за ядерную и радиационную безопасность страны, был отстранен от контроля за созданием ХДМ?!

Первая очередь ХДМ была сдана в эксплуатацию 10 декабря 2003 г. Минатом в "Бюллетене по атомной энергии" (декабрь 2003 г.) откровенно сообщил: ":журналисты на его пуск в эксплуатацию приглашены не будут. Таково требование американской стороны, в большей степени осуществлявшей финансирование строительства". ПОЧЕМУ?

Сегодня осуществляется загрузка ХДМ расщепляющимися материалами в американских контейнерах, под американским контролем, с ограниченными правами за всем этим для российской стороны. Чудовищно. Тяжело в это поверить.

Многочисленные обращения в федеральные органы государственной власти наталкиваются или на формальные отписки, или вообще на молчание. Молчите и Вы, господин президент.

В октябре 2004 года в некоторых печатных органах СМИ было опубликовано открытое обращение к Вам. Кроме того, мною были направлены официальные обращения к господам: Фрадкову М.Е., Иванову И.С., Патрушеву Н.П., Устинову В.В., Иванову С.Б., Нургалиеву Р.Г., Шойгу С.К. К сожалению, за исключением С. Шойгу, ответили второстепенные лица, и те далеко не все. От имени правительства ответил шеф Минатома Румянцев А.Ю.

Читаешь ответы и приходишь к выводу, что мы уже стали заложниками этой потенциально опаснейшей для страны и не только для России "сделки".

МВД отвечает: "По степени защищенности... ХДМ является уникальным сооружением".

Господин Президент! Какая может быть гарантия защиты у наземного сооружения от современных средств боевого поражения? Неужели мы уже живем в многополярном мире всеобщего гарантированного спокойствия, доверия и благоденствия?

ФСБ отвечает: ":хранение плутония в виде металла, как наиболее безопасной химической формы, научно и технически обосновано специалистами Федерального агентства по атомной энергии". А шеф этого агентства Румянцев отвечает: ":мнение о том, что хранение урана и плутония в виде металла опаснее, чем в виде окислов, является спорным". И далее: "Сотрудничество Минатома России с Министерством обороны США при сооружении ХДМ осуществлялось в соответствии с решениями правительств обеих стран".

И далее: "Госатомнадзор России не был отстранен от контроля за проектированием и строительством данного объекта, поскольку к этой работе не привлекался. Как Вам известно (то есть мне), функции Госатомнадзора России по лицензированию и надзору в области ядерной и радиационной безопасности не распространяются на деятельность, связанную с обороной и ядерным оружием".

Странно! Очень странно.

Лично я имею все основания не доверять руководству правительства того состава, а что касается Госатомнадзора, то ХДМ с его содержимым уже не относится к ядерному оружию, это нечто другое, в чем и надо разобраться. (Хотите поинтересоваться ответами своих подчиненных, в любое время я готов передать их Вам.) Главное - все покрывают эту "сделку".

Господин Президент!

Затронутой проблеме более 10 лет. Вы могли о ней не знать. Лично я, возглавляя МО в 1996-1997 гг., не знал. Хотя надзор осуществляло МО, а не Госатомнадзор. Многократные попытки здравомыслящих людей - патриотов остановить проект, строительство, загрузку не увенчались успехом. После публикации открытого обращения к Вам в Государственной думе было предложение депутата Романова В.С. заслушать информацию о ХДМ и как-то отреагировать. К сожалению, во время голосования вопрос был блокирован "Единой Россией". Я понимаю, что за этим стоят интересы конкретных государственных в прошлом личностей, которые и сегодня пытаются контролировать политику в стране. Мне понятно, что за этой сделкой кроются большие деньги. Так, по соглашению с Пентагоном из 1,2 млрд долл. общей стоимости ХДМ США должны были вложить 800 млн, а вложили в итоге всего 160 млн. Или "сделка" по оружейному урану Гор-Черномырдин! Там уже миллиарды, если не триллионы долларов. За такие деньги многих можно было втянуть в сообщники. Я понимаю, что период подписания соглашения приходился на время тотального разграбления страны, распродажи и присвоения себе ее богатств и общенародной собственности, но я не понимаю: почему мы сегодня своими руками создаем у себя в центре России "ядерный фугас" с возможной системой управления из Пентагона? Сидя на таком "фугасе" и не имея возможности гарантировать собственную 100-процентную безопасность, мы вынуждены будем уступать всем требованиям наших геополитических противников.

Господин Президент!

Сегодняшние руководители министерств и ведомств, заинтересованные и ответственные в той или другой мере за разрешение проблемы, связанной с ХДМ и в целом с ядерной безопасностью России, включая урановую сделку Гор-Черномырдин о продаже за бесценок 500 т оружейного урана США, как стратегического запаса страны, не способны дать объективную оценку происходящему, так как они уже стали заложниками обстоятельств. Они заинтересованы в замалчивании проблемы в целом и оправдании сделанного.

Неужели кандидатам в президенты США проблема "ядерной безопасности России" важнее, чем самой России и ее руководству?

Я прошу вас создать специальную Государственную комиссию с чрезвычайными полномочиями, подчиняющуюся лично президенту, для расследования всех обстоятельств этого дела. В комиссию должны войти специалисты-профессионалы, совершенно независимые и не заинтересованные в искажении или подтасовке фактов. До завершения работы комиссии приостановить всякую деятельность по реализации "урановой сделки" и загрузке ХДМ на ПО "МАЯК".

Честь имею,

генерал армии, депутат Государственной Думы

И.Н. Родионов




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»