12.11.2001

NucNet

Япония: инциденту на АЭС присвоен первый уровень по шкале INES

В Японии на АЭС "Хамаока" прорвало трубу паропровода. Предварительно инциденту присвоен первый уровень по шкале INES.

Это случилось 7 ноября во время стартовых испытаний системы аварийного охлаждения активной зоны реактора. Представители компании "Чубу Электрик", которой принадлежит электростанция, сообщили, что радиоактивный пар проник в помещение, в котором расположен реактор, но за пределами помещения изменения уровня радиации отмечено не было. Рано утром 8 ноября реактор был остановлен в ручном режиме и до сих пор не запущен. Объемная активность пара оценивается в 400 беккерелей на кубический сантиметр.

Комиссия, занимавшаяся расследованием этого инцидента и состоявшая из представителей "Чубу Электрик" и агентства по ядерной и промышленной безопасности, отметила, что прорыв "скорее всего, произошел из-за очень высокого давления, образовавшегося в паропроводе в первые секунды испытания". Это первый в Японии случай повреждения паропровода системы аварийного охлаждения активной зоны реактора. Члены комиссии сказали, что на этом участке паропровода давление пара составляет обычно 70 кг на квадратный сантиметр. Последний раз трубы менялись в 1993-94 г.г. Представители агентства сообщили, что проведут исследование труб на предмет коррозии и трещин.

Расследование продолжается. 9 ноября на первом энергоблоке АЭС "Хамаока" была обнаружена протечка воды в районе управляющих стержней. Представители "Чубу" и агентства сообщают, что каждые несколько секунд падает капля воды. Ее радиоактивная концентрация составляет 223 беккереля на кубический сантиметр. За пределами энергоблока повышения радиоактивности не отмечено. Утечка воды "не связана" с разрывом паропровода.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»