15.06.2005

Джеймс Оберг

USA Today

Слишком много шума по поводу космического оружия

Раздувание неоправданных страхов в связи с пока что абсолютно концептуальными космическими кораблями кое-кому, быть может, выгодно в политическом или идеологическом плане

Джеймс Оберг, в прошлом "ученый-ракетчик", является консультантом средств массовой информации и автором.

14 июня 2005 года. Не нарушат ли Соединенные Штаты святости небес, в одностороннем порядке развернув в космическом пространстве наступательное оружие, что могло бы инициировать дестабилизирующую гонку вооружений? Не собирается ли Белый дом осуществить беспрецедентное расширение регионов, где будут вестись войны будущего?

Вас простили бы за то, что Вы так думаете, основываясь на новостях последних недель и на жалобах со стороны таких стран, как Россия и Китай. По свидетельству крупных американских газет, вскоре могут получить одобрение и финансирование высокотехнологичные системы оружия широкого диапазона, развертывание которых в космическом пространстве является лишь вопросом времени. В данный момент иностранные государства весьма неохотно чувствуют себя вынужденными "ответить тем же", вступив в дорогостоящую и опасную новую гонку вооружений.

Но при более трезвом учете реалий к рассмотрению этого вопроса можно подойти с более обнадеживающей перспективы. Если кто-нибудь и может разжечь "новую гонку вооружений", на этот раз в космическом пространстве, то едва ли это будут те, кого обыкновенно в этом подозревают. Полные энтузиазма заклинания о космическом превосходстве слышатся из уст руководителей ВВС США вот уже многие десятилетия, но без денег все это было по большей части просто смелой болтовней. Космические аппараты, которые можно было бы использовать в качестве платформ оружия, тоже существуют как на Земле, так и в космосе вот уже многие десятилетия - однако применение их для уничтожения космических объектов никогда не имело большого военного смысла в прошлом, как не имеет в настоящем и не будет иметь в обозримом будущем.

В этом смысле ничего не изменилось. Нет, чтобы инициировать иностранную "реакцию", не нужно никаких действительных "акций" США - достаточно почти что истерических тирад американских газет, групп лоббистов, выдающих себя за "информационные центры", но выдвигающих давно знакомые предложения, а также иностранных государств, стремящихся заработать на этом дешевые пропагандистские очки. Раздувая опасения, почти не имеющие рационального оправдания, эти пекущиеся только о собственных интересах паникеры, в самом деле, способны вызвать к жизни нечто, чего и вправду следует опасаться: появление оружия на новом поле боя в космосе.

Фантомные угрозы

Мы это видали и прежде: страны, реагирующие не на угрозы, а на иллюзорные фантомы или на плохо обоснованные выводы. Россия в особенности уязвима от подобных манипуляций, начиная с крупных оборонительных систем оружия, которые она развернула для борьбы с американскими системами, появлявшимися лишь на страницах журнала "Aviation Week", и вплоть до устрашающей космической техники, которую она фактически построила, чтобы противодействовать тому, что ей представлялось "воинами-астронавтами" на борту миниатюризованных космических кораблей "Gemini", "Apollo" и шаттлов (space shuttle vehicle - космический летательный аппарат многоразового использования).

В последние годы историки рассказали о том, что советский премьер (так в тексте - прим. пер.) Леонид Брежнев довел до банкротства космическую программу своей страны требованиями, чтобы его инженеры построили ему копию космического шаттла НАСА (Национальное аэрокосмическое агентство США), так как его советники убедили его, что Соединенные Штаты хотят использовать шаттлы для бомбежки Москвы. Помимо бесполезной траты ресурсов, строительство подобного аппарата создало новые опасности для всех, кто принимал в нем участие.

Возьмем теперь самые свежие истории, отдающиеся эхом в соединенных между собой коридорах редакций главных американских газет: о "спутниках-убийцах" (killer satellites), о бомбардировочных системах типа "смертоносных звезд" (death stars) и "Дротиков Бога" (Rods from God) - как если бы терминология Голливуда не указывала на то, что значительная часть всего это равным образом является игрой воображения.

Возьмем вводный параграф недавней редакционной статьи газеты "Christian Science Monitor", которая осудила то, что она обрисовала как "возможное самое первое развертывание вооружений там, куда до этого залетали только спутники и астронавты". Однако эта история раскрывает совершенно иную реальность.

Оружие время от времени выводится в космическое пространство вот уже многие десятилетия, и это не разожгло массированной гонки вооружений, как не создало и такой напряженной ситуации, когда мир висит на волоске. Это не только системы оружия, забрасывающие в космос боеголовки, например, межконтинентальные баллистические ракеты или предлагаемый проект глобального бомбардировщика. Все эти системы, кстати, были российскими и большинство из них появилось раньше "Стратегической оборонной инициативы" (Strategic Defense Initiative) президента Рейгана (Reagan) по созданию противоракетной системы. Важна, однако, не космическая техника (вот почему США так никогда и не отреагировали на ранние российские космические системы оружия); важны наступательные возможности, которая эта техника, как предполагается, должна обеспечить. Вот о чем следует поразмыслить в первую очередь, прежде чем рассматривать вероятность ответной реакции.

Реалия космоса

Такие пугающие рассказы об американских "смертоносных звездах", зависающих над странами, по которым может быть нанесен быстрый удар из космоса, рассчитаны только на читателей, которые не понимают основ орбитального движения в космическом пространстве. Спутник вращается вокруг Земли по орбите с постоянно меняющимися параметрами, траектория которой проходит над любой отдельной точкой поверхности Земли всего несколько раз в течение каждых 24 часов, а не каждые 10 минут. Быстрее и дешевле поражать наземные цели ракетами, запускаемыми с земли.

Точно так же робот для рандеву в космосе, над проектом которого работают полдесятка стран и коммерческих консорциумов, не является "космической системой оружия" - вопреки утверждениям прессы, что один из них, а именно спутник ВВС США XSS-11 может быть использован как оружие. Существует множество рациональных обоснований для существования подобных космических летательных аппаратов, от дозаправки топливом до пополнения запасов, и в предстоящие годы они будут развертываться в больших количествах.

Раздувание неоправданных страхов в связи с ними и другими, пока что абсолютно концептуальными, космическими кораблями кое-кому, быть может, выгодно в политическом или идеологическом плане, но по большому счету потакание иностранным предрассудкам и усиление чувства отсутствия безопасности в ряде естественно параноидных культур является опасной игрой.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»