14.06.2005

Мария Усманова

www.utro.ru

США: мы выступаем за мирный космос

США выступают за мирное освоение космоса и не собираются размещать там вооружение. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт МакКлеллан на вчерашнем брифинге, когда его попросили прокомментировать недавнее высказывание министра обороны РФ Сергея Иванова о том, что Россия предпримет адекватные меры в случае попыток милитаризации космоса.

"Я думаю, что комментарий Иванова опирался на сообщение, которое неточно отражало то, что происходит", - отметил МакКлеллан. По словам пресс-секретаря Белого дома, администрация Джорджа Буша действительно проводит переоценку своей политики в области космоса. Однако в настоящий момент этот документ еще не был подан на рассмотрение ни советнику по национальной безопасности, ни президенту.

Начиная с июня 2002 г., на межведомственном уровне идет переоценка космической политики Штатов, которая не проводилась в течение 9 лет. На сегодняшний день Буш выпустил уже четыре "президентские директивы" по данной теме, относительно которых и действуют все проверочные инстанции. МакКлеллан также сообщил, что за последние годы наблюдаются значительные изменения, как на международном, так и на внутреннем уровне, которые влияют на космическую политику США и требуют ее обновления.

"Мы верим в мирное исследование космоса. Существуют определенные соглашения, и мы продолжаем их соблюдать", - отметил пресс-секретарь. Кроме того, он подчеркнул, что готовящийся документ не имеет отношения к милитаризации космоса. "Однако мирное исследование галактического пространства включает также способность любой страны обеспечить защиту своих космических систем", - отметил представитель Белого дома.

Напомним, что 2 июня министр обороны России Сергей Иванов, выступая на торжественном параде в честь 50-летия космодрома Байконур, заявил, что Россия готова противостоять размещению вооружений в космосе. Хотя традиционно Москва категорически выступает против использования космического пространства в военных целях. Это является принципиальной позицией руководства, подчеркнул тогда Иванов. Он назвал освоение космоса важным фактором социально-экономического развития страны и ее безопасности.

Само же заявление Иванова было вполне ожидаемо, так как по сути являлось ответом на участившиеся сообщения из США о том, что скоро там будет принято окончательное решение о начале реализации планов Пентагона по милитаризации космоса. Заголовки иностранной прессы пестрели сообщениями, что уже в ближайшие недели Джордж Буш должен подписать некую директиву о национальной безопасности, которая станет санкцией на вывод на околоземную орбиту как оборонительного, так и наступательного оружия. Разумеется, официальные представители государственного департамента Штатов неоднократно опровергали эту информацию, однако вряд ли кого смогли этим убедить, что и подтвердило заявление нашего министра обороны.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»