13.06.2005

www.obozrevatel.com

В Британии центр по переработке ядерных отходов закрыт из-за утечки

Работа британского предприятия по переработке отходов атомной энергетики приостановлена на несколько месяцев. Причиной этого называется происшедшая на предприятии утечка азотной кислоты, содержащей радиоактивные вещества. Об этом сообщил сегодня местным СМИ Бэрри Снелсон, управляющий директор комплекса по переработке ядерных отходов в Селлафилде, графство Камбрия, считающегося крупнейшим в Великобритании и Европе.

Согласно предварительным данным внутреннего расследования, причиной инцидента стало повреждение трубы. Из образовавшейся в ее корпусе трещины на бетонный пол завода, входящего в состав комплекса "Селлафилд", начала просачиваться смесь азотной кислоты и радиоактивных веществ.

Предполагается, что утечка образовалась в августе прошлого года, но из-за халатности была замечена и устранена только спустя восемь месяцев. В смеси азотной кислоты, вылившейся за этот период, содержался уран и плутоний.

Подтверждено, что утечка не привела к радиоактивному заражению персонала предприятия.

Его руководство называет инцидент "ошибкой". Контролирующие уровень безопасности на подобных предприятиях органы полагают, что виновные должны понести уголовную ответственность.

www.newsru.com




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»