10.06.2005

Neue Zuercher Zeitung, Швейцар

Между двумя фронтами

Щекотливое решение относительно экстрадиции Адамова

Экстрадиции бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова, арестованного три недели назад в Берне, требуют и США, и Россия. Российское правительство считает, что существует опасность интересам национальной безопасности. Властям Швейцарии предстоит решить, экстрадиции в какую из стран отдать предпочтение.

Вслед за США выдачи бывшего российского министра Евгения Адамова, временно арестованного 2 мая в Берне, стала добиваться также Россия. Российское правительство считает, что существует опасность интересам национальной безопасности, поскольку 66-летний бывший министр энергетики является, дескать, носителем секретов, связанных с российскими гражданскими и военными ядерными программами. Россия не согласится с выдачей Адамова третьей стране, заявил российский посол в Швейцарии Дмитрий Черкашин корреспонденту `NZZ am Sonntag`. Первое заслушивание Адамова по поводу официального ходатайства России об экстрадиции состоялось в конце прошлой недели. Однако его адвокаты и Федеральное ведомство юстиции говорить на эту тему сначала не хотели. Москва требует экстрадиции Адамова, так как российская Генеральная прокуратура завела на него уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Вместе с ходатайством было направлено письмо в адрес председателя Федерального совета Кристофа Блохера (Christoph Blocher). В нем говорится, что обвинения связаны с прежней деятельностью Адамова в качестве министра, поэтому следствие нужно проводить в России, а не за границей.

Какому из ходатайств будет отдано предпочтение?

Согласно Федеральному ведомству юстиции, обстоятельства дела, связанные с российским ходатайством об экстрадиции, в частности, не равноценны тем обстоятельствам, по которым требуют выдачи Адамова США. Но в обоих случаях речь идет о незаконном присвоении денег, предназначавшихся для повышения ядерной безопасности России, заявил официальный представитель Федерального ведомства юстиции Фолько Галли (Folco Galli). Американские органы власти подозревают бывшего министра в том, что он разместил девять миллионов долларов США в нескольких американских фирмах, находящихся под его контролем. Однако официального ходатайства из США пока еще не поступало, сроки подачи истекают 30 июня.

Швейцария, арестовав видного россиянина, оказалась между фронтами двух держав. Теперь ей предстоит решить, какому из ходатайств отдать предпочтение. С учетом щекотливости решения считается необходимым строго соблюсти все существующие положения. Согласно международным договорам, решение, если поступают ходатайства сразу из нескольких стран, принимает государство, к которому обращаются с ходатайством. При этом особе внимание обращается на степень тяжести преступлений, место их совершения, время поступления запроса, гражданство преследуемого и возможность последующей экстрадиции в другое государство. Если Адамов согласится на облегченную процедуру экстрадиции в Россию и это будет одобрено Федеральным ведомством юстиции, исполнение будет отложено, пока не станет ясно, какой из запросов имеет приоритет, говорят в швейцарских судебном и полицейском департаментах. В Федеральный уголовный суд в Беллинзоне направлена жалоба на то, что Адамов был арестован на основании ходатайства США.

Разные требования

Впрочем, следует обратить внимание на то, что к ходатайству об экстрадиции со стороны США предъявляются более высокие требования, чем к ходатайству России. Если американские органы власти обязаны представить доказательства для обвинения, то российской стороне достаточно привести факты, связанные с обстоятельствами дела. Различия в требованиях определяются соответствующими договорами. У Швейцарии есть с США двусторонний договор об экстрадиции. Как пояснил Галли, для рассмотрения российского ходатайства применяется Европейская конвенция по вопросам экстрадиции. На соглашение с США, вступившее в силу в 1997 году, оказало влияние англосаксонское право. До этого требования были еще строже.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»