04.06.2005

Сергей Федоров, Николай Архипе

ПРАВДА.Ру

Наследие Адамова или ядерный шантаж?

В настоящее время бывший министр России по атомной энергии Евгений Адамов сидит в швейцарской тюрьме и ожидает экстрадиции в США. Живой носитель тайн "атомного двора" может со дня на день попасть в руки любопытных американцев - и все из-за 9 миллионов долларов, кражу которых приписывает Адамову обвинение. Не за дешево ли берут нашего министра, пусть и бывшего? Ведь на Родине ему счет могут побольше выставить. Например, угрозу срыва международного соглашения, дефолт России по своим обязательствам, возможную потерю многих миллиардов долларов.

Впрочем, российская сторона в последний момент успела подсуетиться. В Генпрокуратуре России Адамова заочно обвинили в мошенничестве и превышении должностных полномочий, после чего Басманный суд санкционировал его арест. Теперь в Берне будут решать, чей запрос об экстрадиции - наш или американский - надо будет удовлетворить.

Что конкретно предъявляет Адамову российская сторона, пока не разглашается. Известно лишь, что в Генпрокуратуру был вызван один из возможных "подельников" Адамова. Как стало известно интернет-изданию "Дни.ру", это был старый партнер бывшего министра Вячеслав Письменный, бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Минатома.

В итоговой проверке по деятельности Адамова, которая проводилась под эгидой Комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы 3-его созыва, Письменному отводится роль одного из ближайших партнеров Адамова по разного рода сомнительным операциям.

Если верить этому документу, то Адамов с Письменным наворотили немало дел. Но по объемам и масштабам среди них выделяются сомнительный действия вокруг контракта ВОУ-НОУ.

Справка

Контракт ВОУ-НОУ (неформальное название - "Мегатонны в мегаватты") - это российско-американский проект, направленный на переработку извлеченных из приблизительно 20 тысяч российских боеголовок 500 тонн оружейного урана со средним обогащением 90% по изотопу урана 235 (ВОУ), в низкообогащенный (НОУ), который используется в качестве ядерного топлива для АЭС. Контракт стартовал в 1993 году и рассчитан на 20 лет.

Контракт ВОУ-НОУ неоднозначно воспринимается в России. Сама мысль о том, что основу ядерного могущества России - оружейный уран - придется отдавать "наиболее вероятному противнику", претит большинству патриотически настроенных граждан России. В последнее время некоторые положения контракта вызывают критику даже среди экспертов, которым проект или некоторые его моменты кажутся невыгодными для России.

Впрочем, схема поставки урана в некоторой степени учитывала интересы России. Полученный из высокообогащенного оружейного урана (ВОУ) низкообогащенный уран (НОУ) оплачивается американцами частично деньгами, а так называемая природная компонента (ПК)возвращалась российскому государству. ПК представляет собой очищенный природный уран, который может использоваться как в коммерческих целях, так и для разбавления оружейного урана, чтобы на выходе получать опять же НОУ. Природную компоненту Россия получает в том объеме, который понадобился бы при производстве из нее низкообогащенного урана. По данным одного из бывших "атомных министров" Виктора Михайлова, в год Россия по соглашению получает более 9000 тонн ПК.

Из этого объема, по взаимной договоренности с США, некоторая часть ПК используется для "разбавления" оружейного урана в рамках контракта ВОУ-НОУ. Все остальное идет на продажу, а выручка направляется в российский бюджет.

Сложности, связанные с действующим в США запретом на поставку радиоактивных материалов в Россию, удалось преодолеть с помощью согласованной схемы оборота природной компоненты. В 1999 году схема выглядела следующим образом: три ведущие мировые компании на рынке ядерных технологий - канадская Cameco, французская Cogema и немецко-американская RWE Nukem - получили право покупать у России около двух третей от всего объема ПК. Третья часть ПК, а также невыкупленная западными компаниями компонента, могли быть возращены в Россию на специальный склад для разбавления оружейного урана и частичной продажи на мировом рынке.

С российской стороны агентом Министерства атомной энергии по исполнению контракта было назначено ОАО "Техснабэкспорт". В схеме также была задействована аффилированная с ним швейцарская посредническая компания Global Nuclear Services and Supply (GNSS).

Справка

Открытое внешнеэкономическое акционерное общество "Техснабэкспорт" осуществляет экспорт товаров и услуг, производимых предприятиями Министерства Российской Федерации по атомной энергии, а также импорт современного технологического, научного, медицинского и другого оборудования.

Компания GNSS была образована в 1991 году по решению ряда советских министерств для продвижения российской урановой продукции на мировой рынок. Первоначально контрольный пакет акций GNSS принадлежал ОАО "Техснабэкспорт".

Однако, с течением времени, доля "Техснабэкспорта" в GNSS значительно уменьшилась. Как указано в закрытом отчете Счетной палаты, "в настоящее время акциями ГНСС владеют:

  • TEXI (США) - 62%. По доверенности ими управляет В.Д. Письменный;
  • ОАО "Техснабэкспорт" - 38%"
  • Контроль над швейцарской компании в 1998-1999 годах, когда министром по атомной энергии стал Евгений Адамов, практически полностью перешел к ближайшим соратникам новоиспеченного министра - директору Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Минатома Вячеславу Письменному и его партнеру Александру Чернову.

    Завладение этой группой лиц контрольным пакетом акций GNSS - отдельная история, вызвавшая впоследствии немало вопросов у Счетной палаты России. Возможно, она получила отклик и в претензиях американского правосудия к Адамову. Так, в обвинении, которое американская прокуратура отправила в Питсбургский суд, фигурирует ничем не обоснованное "списание" из одной из подконтрольных Адамову фирм 250 тысяч долларов в пользу компании TEXI, которая, как утверждается в сводном отчете Счетной палаты РФ "О результатах проверки законности распоряжения федеральной собственностью в Государственном научном центре РФ ТРИНИТИ", подконтрольна семье Вячеслава Письменного. По срокам перевод денег совпал с покупкой Письменным 49% акций GNSS.

    Подконтрольную GNSS ее владельцы - фактические и "теневые" - использовали на всю катушку. Как ранее указывалось в прессе, GNSS и его глава Вячеслав Письменный, играли не последнюю роль в попытках прибрать к рукам отраслевой Конверсбанк, который имеет право оформлять паспорта сделок на вывоз урана и урановых компонентов за рубеж, в том числе, по урановой сделке ВОУ-НОУ. Кроме того, как повествует в своей статье "Энергия от бомб" советник заместителя Госсекретаря США Джеймс Тимби (курирующий с американской стороны исполнение соглашения ВОУ-НОУ), "Техснабэкспорт" передал GNSS право на реализацию всей российской доли природной компоненты ВОУ-НОУ. Отметим лишь факт, который ускользнул от внимания Тимби - в годы властвования в Минатоме Евгения Адамова, "Техснабэкспортом" руководил Ревмир Фрайштут, весьма близкий к министру человек.

    Напомним, что к тому моменту GNSS не контролировалось российской стороной, а было полностью под контролем партнеров министра Адамова.

    Никто не знает, что за "бизнес", требующий счетов в Швейцарии, был у дочери Адамова. И почему Адамов лично бросился эти счета разблокировать. Не исключено, что именно "комиссионные" с перепродажи российского урана пополняли счета дочери бывшего министра. Тогда понятно, почему так быстро и эффективно власти США обнаружили счета. Так как все участники уранового рынка находятся под особым контролем.

    В связи с тем, что о запросе Российской генпрокуратуры стало известно из пресс-релиза прокуратуры швейцарской, остаются не ясными основания для экстрадиции Адамова, предоставленные российской стороной. Но сейчас уже понятно, что требование об экстрадиции не носят чисто формальный характер и совершаются не только ради спасения бывшего министра от американского правосудия.

    В чем обвиняется бывший министр Адамов российской прокуратурой - один из самых интересных вопросов в этой истории. Он уступает только главному вопросу - зачем Адамов американцам.




    Страница:

      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»