27.05.2005

Игорь Седых, Алек Ахундов

Коммерсантъ

Евгений Адамов докажет свою невиновность

Если его выпустят на свободу

Вчера экс-глава Минатома России Евгений Адамов, арестованный в Швейцарии и ожидающий в бернской тюрьме решения о его выдаче властям США или России, отказался от предложенной ему процедуры упрощенной экстрадиции на родину. Господин Адамов заявил, что вернется в Москву как свободный гражданин и докажет свою невиновность по обвинениям, предъявленным ему прокуратурой Питтсбурга (США) и Генпрокуратурой России. Арест в Швейцарии экс-министр считает незаконным.

В начале этого месяца экс-глава Минатома России Евгений Адамов был арестован в Берне (Швейцария) по ордеру, выписанному прокурором Западного округа Питтсбурга (США) Мэри Бьюкэнан. Прокурор обвинила господина Адамова в отмывании и хищении денег (около $9 млн), которые в 90-е выделялись правительством США на исследования в области ядерной безопасности в московском Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники. Господин Адамов возглавлял институт до назначения министром. В США ему грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 млн. Вместе с Евгением Адамовым по делу проходит его деловой партнер американец Марк Каушанский, который уже предстал перед судом в Питтсбурге. Американские власти требуют выдачи Евгения Адамова, но по швейцарским законам на принятие такого решения отводится до двух месяцев. Между тем уже через несколько дней после американского запроса к властям Швейцарии обратилась Генпрокуратура России, которая, в свою очередь, потребовала выдачи Евгения Адамова. В России в отношении бывшего министра тоже завели уголовное дело - он обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Басманный райсуд Москвы выдал ордер на его арест.

Евгений Адамов отказался от упрощенной экстрадиции в США, которая была предложена ему швейцарскими властями в начале мая. В минувшую пятницу ему предложили воспользоваться правом на упрощенную экстрадицию в Россию, но, как выяснилось вчера, бывший министр и на это предложение ответил отказом. Швейцарский адвокат господина Адамова Штефан Веренберг передал вчера Ъ заявление своего клиента, в котором говорится, что Евгений Адамов "отклоняет процедуру упрощенной экстрадиции в оба государства (США и Россию), которые направили соответствующие запросы". "Мой арест, произведенный по запросу США, считаю незаконным. Я намерен покинуть тюрьму как свободный человек и в этом качестве вернуться на свою родину (в Россию.- Ъ),- заявил экс-министр.- После этого в качестве свободного человека я намерен бороться против безосновательных обвинений в мой адрес и предстать перед любым судом".

Россия надеется, что, решая вопрос о приоритетности запросов (американского или российского) о выдаче бывшего министра, швейцарские власти будут руководствоваться российско-швейцарским договором от 1873 года (см. Ъ от 25 мая), в котором российские запросы об экстрадиции российских подданных признаются приоритетными. Несмотря на то что договор был подписан еще во времена царской России, на основе современной переписки между МИД России и Швейцарии было установлено, что договор продолжает действовать. "Опираясь на этот документ, Швейцария в последние годы предоставила нам множество запросов о выдаче, то есть она сама этот договор использует",- сообщил ранее Ъ пресс-атташе посольства России в Берне Игорь Петров.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»