25.05.2005

www.strana.ru

Похищение красноярского физика-ядерщика Подойницына могло быть связано с его работой

Красноярск. Прокуратура Красноярского края не исключает, что случившееся с ученым Сергеем Подойницыным, отсутствовавшим почти два года по неизвестным причинам, связано с его работой. Как сообщила в среду старший помощник прокурора края Елена Пимоненко со ссылкой на прокурора края Виктора Гриня, заместитель начальника центральной заводской лаборатории Железногорского горно-химического комбината Подойницын работал с секретной информацией.

"Возможно это и стало причиной его исчезновения", - привела Пимоненко слова прокурора. Она также сообщила, что прокуратура Красноярского края прекратила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), которое было возбуждено после исчезновения физика. "Дело закрыто в связи с обнаружением пропавшего лица и отсутствием признаков преступления - убийства", - констатировала Пимоненко. Теперь следствие продолжается по другому делу по ст. 126 УК РФ - "похищение человека".

По информации пресс-службы Железногорского ГХК, где работал ученый, в среду он госпитализирован; медики считают, что у Подойницына частичная амнезия. Родственник физика сообщил на условиях анонимности агентству, что представители правоохранительных органов посоветовали близким покинуть свои квартиры и избегать общения с прессой. Местные журналисты, ожидавшие ученого в подъезде его дома, так и не смогли получить комментарии ни самого Подойницына, ни его родных. На телефонные звонки также никто не отвечает.

Как сообщалось, ученый пропал в октябре 2003 года. В последний раз его видели на одном из рынков Красноярска 17 октября. В этот день Подойницын собирался в краевой центр для покупки автомобиля и имел при себе сумму в размере $9 тысяч. 22 октября 2003 года прокуратурой Железногорска (закрытое территориальное образование в Красноярском крае), было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ. Подойницын был объявлен в федеральный розыск. Спустя 1,5 года, в ночь на воскресение 21 мая 2005 года ученый вернулся в свою семью.

Как отметили в краевой прокуратуре, до сих пор не известно как Подойницын, минуя КПП, попал в закрытый город, так как никаких документов при нем не обнаружено. Сотрудники пресс-службы ГХК предположили, что, скорее всего, "ученого, через КПП провез кто-то из знакомых". Однако, источник на Железногорском ГХК сообщил, что Подойницына доставили представители правоохранительных органов, куда он обратился некоторое время назад.

Об этом сообщает "Интерфакс".


Физика-ядерщика нашли у дома его матери

Спецслужбы пытаются выяснить, где находился ученый-секретоноситель, таинственно исчезнувший полтора года назад

Имевший доступ к российским ядерным секретам физик Сергей Подойницын, пропавший полтора года и объявленный в федеральный розыск, вернулся домой. Где он находился все это время, ученый не помнит, и теперь спецслужбам предстоит помочь ему восстановить память. А в прокуратуре Красноярского края Стране.Ru сообщили, что в настоящее время решается вопрос о госпитализации физика.

7 октября 2003 года заместитель начальника центральной заводской лаборатории Железногорского горно-химического комбината (ГХК) Сергей Подойницын уехал с крупной суммой денег в Красноярск покупать машину. Домой он вернулся только 22 мая 2005 года. Все это время родные и коллеги не имели никакой информации о нем. Как сообщили Стране.Ru в прокуратуре Красноярского края, возбуждение 22 октября уголовного дела по ст. 105 УК (убийство) и объявление ученого в федеральный розыск никаких результатов не дали.

К расследованию подключились и спецслужбы. На ГХК расположены атомный реактор, крупнейшее в России хранилище облученного ядерного топлива и оборонные цеха, так что Подойницын мог иметь доступ к государственной тайне. Кроме того, он занимался разработкой оружейного плутония. В том, что физик не бежал за границу, следствие было уверено - в ноябре 2003 года ему предстояло лететь в Филадельфию на конференцию. А среди версий одной из доминирующих было ограбление.

Спустя полтора года, когда следствие уже было приостановлено, Подойницын пришел к своей матери. 22 мая знакомые увидели физика у дома его матери в Железногорске. Он был чисто одет, документов при ним не было, и он практически ничего не помнил. Пока непонятно, как он проник в закрытый город без паспорта. Как сообщает интернет-издание Газета.Ru, по неофициальной информации, Подойницын якобы сам связался с сотрудниками ФСБ, которые в ночь на понедельник привезли его в Железногорск.

В прокуратуре Красноярского края Стране.Ru сообщили, что у физика расстройство памяти, и пока точно не установлено, где он находился все это время. "В настоящее время решается вопрос о его госпитализации, и после улучшения состояния его здоровья с ним будут возобновлены следственные действия для установления обстоятельств его исчезновения и места его пребывания", - пояснили в прокуратуре. 23 мая прокуратура возобновила следствие: дело по ст. 105 УК было прекращено и возбуждено новое - по ст. 126 УК (похищение человека). Кроме того, спецслужбы снова заинтересовались обстоятельствами пропажи секретоносителя.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»