06.05.2005

Варвара Семенова, Александр Шв

Время Новостей

Ядерный субъект

Америка намерена заполучить Евгения Адамова

Бывший глава Минатома России Евгений Адамов, как стало известно, был задержан в понедельник властями Швейцарии по запросу министерства юстиции США. Как выяснилось, федеральная прокуратура города Питтсбург выдвинула против него обвинение в мошенничестве и хищении 9 млн долларов, выделенных еще в начале 90-х годов рядом американских корпораций по контрактам с Научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники им. Доллежаля (НИКИЭТ), которым тогда руководил г-н Адамов и в котором работает сейчас научным руководителем. Поскольку, как считает американская прокуратура, злополучные переводы производились на территории США, соответственно, она имеет право добиваться выдачи бывшего российского чиновникаи судить его у себя.

В принципе, задержание г-на Адамова и выдвинутые против него обвинения большой сенсацией назвать трудно. Он уже давно не занимает в России официальных постов, к тому же, прецедент - куда более скандальный, с задержанием в той же Швейцарии бывшего Управделами президента РФ Павла Бородина - уже имеется. Кроме того, факт коррупции в самых высоких эшелонах российской власти для Запада уже давно является бесспорным фактом. Да и о личном бизнесе г-на Адамова в тот период, когда он занимал министерское кресло, в российских СМИ писали в свое время много.

Бывший министр выбрал время для поездки неудачно. У многих возник естественный вопрос, не ляжет ли его дело тенью на российско-американский саммит в Москве. Впрочем, дело не только в предстоящей встрече Владимира Путина с Джорджем Бушем: Евгений Адамов является носителем информации о российских ядерных секретах. По стечению обстоятельств, задержание его совпало по времени с появлением между Россией и США очень болезненного для Москвы вопроса - о расширении (по географии и во времени) доступа американских экспертов на российские ядерные объекты. Этот вопрос был поднят американской стороной на февральском саммите Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе, а уже недавно эту тему активно обсуждала во время визита в Москву госсекретарь США Кондолиза Райс. Взаимопонимания стороны до сих пор достичь не смогли.

Главным поводом для "расширенного" доступа американских экспертов до наших ядерных объектов называется безопасность - чтобы до атомных станций и ракет не добрались террористы, которые, как считается, всеми способами пытаются до них добраться. Обвинение одного из главных российских атомщиков в банальном мошенничестве, по логике, может свидетельствовать как раз о том, что с безопасностью атомной отрасли России не все в порядке.

По версии швейцарских властей, в понедельник Евгений Адамов, приехавший в Швейцарию из-за неприятностей у дочери, которая живет в Цуге, вошел в здание кантонального суда. Он хотел выяснить, почему швейцарские власти блокировали несколько ее банковских счетов. Но визит обернулся для него неожиданностью. Пока он, представившись, дожидался, пока ему предоставят встречу с компетентным служащим, к нему подошли двое полицейских и предъявили ордер на арест по запросу министерства юстиции США.

Российский адвокат Евгения Адамова Тимофей Гриднев имеет свою версию процедуры ареста бывшего министра по атомной энергии: "Адамов приехал в Швейцарию больше недели назад вместе со своей дочкой для разрешения вопроса с ее счетами и трансакциями. Они пошли в суд в Берне на собеседование с судьей, чтобы дать пояснения. Разговор происходил в кабинете судьи. Судья неожиданно сообщил, что располагает документами, согласно которым американская сторона просит об аресте и экстрадиции Адамова в США, и он подлежит аресту. В понедельник вечером Адамов был арестован прямо в здании суда. Условия содержания Адамова в тюрьме очень приличные и никаких жалоб по этому поводу от него нет. Вопрос по поводу экстрадиции, если она произойдет, может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Во вторник швейцарский адвокат впервые получил возможность встретиться с Адамовым, 4 мая состоялась повторная встреча, по результатам которой готовятся необходимые документы".

Фолько Галли, представитель федерального управления юстиции, которое ведает вопросами правовой взаимопомощи, сообщил корреспонденту "Времени новостей": "Запрос из Вашингтона основывается на ордере на арест, который выдан окружным судом Западного округа штата Пенсильвания. Там в отношении Адамова ведется расследование по различным имущественным преступлениям". Вчера поздно вечером г-н Фолько Галли заявил "Времени новостей", что Адамов отказался от упрощенной процедуры экстрадиции в США. По его словам, экстрадиция россиянина может состояться только в случае "двойного признания деяния преступным, -- как американской, так и швейцарской стороной". Суть обвинений Адамову, выдвинутых американской стороной, Фолько Галли разъяснить отказался.

"В США основа обвинения заключается в том, что Адамов якобы похитил денежные средства, выделенные из американского бюджета и которые должны были поступить в Россию для укрепления ядерной безопасности страны, -- рассказал "Время новостей" Тимофей Гриднев. -- Это абсолютно неправильные, американизированные формулировки. На самом деле эти деньги были направлены на определенные исследования в области атомной энергетики, которые заказывали компании США, производящие атомные реакторы. На данные работы компании получали средства целевым назначением из американского бюджета, а сами исследования производила российская сторона, в первую очередь, НИКИЭТ. Власти США считают, что деньги, выделенные на исследования, не поступили в Россию. Якобы эти средства были похищены и присвоены Адамовым. Адамов некоторое время назад узнал о том, что в США против него ведется расследование, и он категорически против таких обвинений. Он имеет доказательства, что никаких денег не похищал. Эти средства поступили в Россию в строгом соответствии с договорами, однако в США почему-то утверждают, что в РФ деньги не дошли, а осели в кармане Адамова".

По словам американского адвоката Адамова Ланни Брюэра, бывший министр обвиняется по многим пунктам мошенничества и отмывания денег, что, в случае если суд признает его виновным, может повлечь за собой тюремное заключение на длительный срок. Однако, как заявил Брюэр газете "Нью-Йорк Таймс", обвинения "безосновательны". Он также сообщил, что дело было возбуждено федеральной прокуратурой Питтсбурга, потому что Адамов входит в число владельцев консалтинговой фирмы Omeka в Монровилле, штат Пенсильвания.

"Посольство России в соответствии с Венской конвенцией направило в Федеральное министерство юстиции Швейцарии письмо с просьбой предоставить нам встречу в Адамовым, чтобы убедиться в каких условиях он содержится, побеседовать с ним, выслушать его претензии, - отметил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" пресс-атташе посольства Игорь Петров. -- В среду вечером мы ожидаем получения официального разрешения на такую встречу. В последние годы Адамов владел в США консалтинговой фирмой и прилетел в Швейцарию как частное лицо, чтобы разрешить проблемы своей дочери. Она уже давно является гражданкой Швейцарии. Насколько я знаю, американские власти обвиняют Адамова в хищении 9 млн долларов, выделенных министерством энергетики США для улучшения безопасности ядерных объектов России. Якобы эти деньги Адамов перевел в США на другие счета. У Адамова могут спросить, хочет ли он добровольно быть экстрадирован, если он откажется, то власти Швейцарии обратятся в США с просьбой прислать документы, подтверждающие ходатайство о выдаче".

Пост министра по атомной энергии Евгений Адамов занял в 1998 году, и его пребывание в этой должности сопровождалось многочисленными скандалами. Депутаты и общественные организации прямо заявляли, что Адамов никакой не чиновник, а обычный бизнесмен, который использует Минатом для собственного обогащения. А в декабре 2000 года Генпрокуратура начала расследование по незаконному экспорту технологий, связанное с Минатомом, и Адамова даже вызывали на допрос в качестве свидетеля. Впрочем, вчера в Генпрокуратуре судьбу этого дела прокомментировать отказались, как и вообще что-либо говорить об Адамове.

Одновременно в США было начато расследование связей между фирмой Omeka и компанией, которая покупала уран, извлеченный из боеголовок советских ракет, перерабатывала его и продавала американским атомным станциям.

От должности министра по атомной энергии Евгений Адамов был освобожден 28 марта 2001 года, вскоре после оглашения результатов проверки финансовой деятельности Адамова комиссией Госдумы по борьбе с коррупцией. Уже тогда она в своих отчетах назвала фирмы, которые фигурируют и в американском деле против Адамова. Согласно данным парламентариев, в 1994 году в штате Пенсильвания была зарегистрирована корпорация Omeka Ltd, президентом которой стал лично Адамов, секретарем -- Марк Каушански, казначеем -- Любовь Каушански. Как выяснили депутаты, на конец 1999 года активы корпорации Omeka Ltd составляли более 5 млн долларов, из которых лично Адамову принадлежали 3 млн долларов. Также за счет средств Omeka Ltd (250 тысяч долларов) было оплачено обучение, покупка жилья и прочие расходы дочери Адамова, проживающей в Швейцарии. Теперь американские правоохранительные органы посчитали, что значительная часть средств Omeka Ltd (более 9 млн. долларов) была в начале 90-х годов выделена из бюджета министерства энергетики США для обеспечения ядерной безопасности России, а потом якобы похищена Адамовым, занимавшим в то время должность гендиректора НИКИЭТ. По данным "Времени новостей", расследование по данным фактам было начато властями США еще в прошлом году.

Ссылки по теме: Дело Адамова
Заключение комиссии Государственной Думы РФ по борьбе с коррупцией о предпринимательской деятельности Министра Российской Федерации по атомной энергии Eвгения Адамова




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»