06.05.2005

Арсений Руднев

Утро.Ру

Адамов знает все ядерные секреты России

...Нет, далеко не первый арест российского высокого чиновника - пусть и в ранге "бывшего" - происходит за границей. В апреле 2000 г. в нью-йоркском аэропорту был задержан на несколько часов министр спорта и туризма Борис Иванюженков. В январе 2001 г. в США по поручению швейцарской прокуратуры, расследовавшей дело о коррупции при распределении строительных подрядов в Москве, был задержан госсекретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин. После экстрадиции в Швейцарию в апреле 2001 г. он был освобожден под залог. В январе 2004 г. в аэропорту Палм-Бич был задержан для допроса сенатор, бывший замминистра финансов России Андрей Вавилов. Но чтобы такого знающего взять:

Арест в Швейцарии не оставил равнодушными российские власти. "Украл - не украл - всего лишь подозрения, их еще надо доказать. А пока очевидно, что впервые арестован не просто бывший министр, а носитель всех ядерных секретов страны", - приводит газета "Ведомости" возмущение чиновника из администрации российского президента. По словам этого чиновника, для Адамова нет тайн в вопросах производства российского ядерного оружия и расположения важнейших ядерных объектов страны. По словам бывшего сотрудника Минатома РФ, Адамов также в курсе коммерческих тайн внешнеэкономической деятельности нашего ядерного комплекса, включая строительство АЭС в Китае, Индии и Иране.

"Американцы могут попытаться заставить его дать показания о несуществующих российских нарушениях в ядерном сотрудничестве с Ираном", - полагает он. Чиновник Кремля пока не знает, будет ли президент затрагивать этот вопрос на встрече с Бушем.

По словам американского адвоката Адамова Лэнни Бройера, экс-министра подозревают в хищении $9 млн Министерства энергетики США, выделенных в 1994-1998 гг. нашим ученым-атомщикам. Адвокаты настаивают, что обвинения касаются периода работы Адамова директором НИКИЭТ в середине 90-х, до его назначения министром, это подтверждает и пресс-служба Росатома.

В рамках американской программы RERTR НИКИЭТ вел работы над энергетическими реакторами на низкообогащенном уране и по утилизации реакторов подлодок, рассказывает бывший крупный чиновник Минатома. Деньги Министерство энергетики США выделяло американским лабораториям, а те заключали договоры с институтами, в том числе НИКИЭТ. Часть денег, примерно $5-6 млн, проходили через личные счета Адамова, признает адвокат. "По-другому финансировать работу было нельзя", - говорит он, объясняя это бюрократией в России. Но все деньги дошли до ученых, уверяет он.

Как утверждает издание, из опубликованной информации еще нельзя судить, каким будет конкретное обвинение против бывшего чиновника и какое наказание может запросить прокурор. Процедура экстрадиции из Швейцарии может занять несколько месяцев. Госдеп США относится к контактам НИКИЭТ с Ираном с подозрением: в 1999 г. он ввел санкции против института, обвиняя его в незаконной помощи в организации производства в Иране тяжелой воды. Проверка наших правоохранителей не подтвердила эти обвинения. В 2004 г. санкции США были сняты, но сотрудничество не возобновилось. Сам Адамов после отмены санкций в интервью сайту nuclear.ru сказал, что целью санкций был лично он, а не институт, а США не нравилось, что он инициировал строительство АЭС в Иране.

Глава Федерального агентства по атомной энергии (бывший Минатом) Александр Румянцев, сменивший господина Адамова в 2001 г. на посту министра, заявил "Коммерсанту", что контракты, в связи с которыми против его предшественника выдвинуты обвинения, "не имеют никакого отношения к его работе на посту министра по атомной энергии". "Евгению Адамову предъявлены претензии в отношении коммерческих контрактов, которые возглавляемый им Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники вынужден был заключать в начале 1990-х годов ввиду недостатка бюджетного финансирования", - заявил источник газеты "КоммерсантЪ".

Как пишет "Ъ", Евгения Адамова доставили в тюрьму предварительного заключения кантона Берн, где он был помещен, по словам сотрудников российского посольства в Швейцарии, в камеру, мало чем отличающуюся от "номера в двух-трехзведном отеле". Представителям посольства удалось установить контакт с Федеральным управлением юстиции Швейцарии только вчера вечером. "Мы получили разрешение на встречу с господином Адамовым, сейчас определяется дата свидания. Из-за праздника Вознесения, который Швейцария отмечает в четверг, встреча, скорее всего, состоится только в пятницу или даже в понедельник",- сообщили "Ъ" в посольстве. Сегодня представители посольства рассчитывают побеседовать с американским адвокатом экс-чиновника Лени Брюером, который вчера вылетел из США в Берн.

Между тем 60 лет тюрьмы и почти $2 млн штрафа - такое наказание грозит бывшему главе Минатома России Евгению Адамову. Прокуратура американского штата Пенсильвания официально предъявила ему обвинения по 20-ти статьям Уголовного Кодекса США.

Экс-министр подозревается в финансовых махинациях, и в частности, в присвоении $9 млн, которые были выделены правительством США на повышение безопасности российских ядерных объектов. По данным американской прокуратуры, Адамов является совладельцем зарегистрированной в Питтсбурге консалтинговой фирмы, через которую якобы и отмывались похищенные деньги.

Ссылки по теме: Дело Адамова
Заключение комиссии Государственной Думы РФ по борьбе с коррупцией о предпринимательской деятельности Министра Российской Федерации по атомной энергии Eвгения Адамова




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»