04.05.2005

Ирина Петракова

Газета.ru

Адамова взяли за боеголовки...

В Швейцарии задержан бывший глава Минатома России Евгений Адамов. Ему грозит экстрадиция в США, где его подозревают в присвоении $9 млн. По некоторым данным, прокуратура американского Питтсбурга уже предъявила российскому экс-министру заочное обвинение в мошенничестве и отмывании денег.

В Швейцарии по обвинению в мошенничестве и отмыванию денег задержан бывший глава Минатома России Евгений Адамов. Ему грозит экстрадиция в США и суд.

Как пишет газета New York Times, экс-глава Минатома был задержан в понедельник в Берне по запросу американских властей, которые готовятся предъявить Адамову обвинение в мошенничестве и отмывании денег. Об этом газете сообщил адвокат задержанного Лэнни Брюер. По словам адвоката экс-министра, в понедельник его клиент приехал из Москвы в Берн на совещание с представителями швейцарских властей, заморозивших некоторые из банковских счетов дочери Адамова, проживающей в Швейцарии. Сейчас он находится в тюрьме Берна и ждет экстрадиции в США.

Защитник назвал все обвинения в адрес Евгения Адамова "лишенными оснований". Он считает это местью за то, что Адамов отказывался брать взятки во время своей работы в Минатоме. Действительно, еще в 2002 году в одном из интервью газете The Moscow Times Адамов заявил, что "ему много раз предлагали взятки на суммы в несколько миллионов долларов США, когда он работал в Минатоме, однако он всегда отказывался от подобных предложений".

По словам адвоката, которые приводит New York Times, дело против Евгения Адамова возбудила федеральная прокуратура в Питтсбурге. Она утверждает, что бывший российский министр "мошенническим путем завладел суммой в $9 млн - деньги были похищены у министерства энергетики США". Они должны были поступить от американского министерства российским коллегам в рамках программы по улучшению системы ядерной безопасности России. По данным прокуратуры Питтсбурга, 65-летний Адамов переадресовал эти средства на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания. После чего средства пропали. Выявив факты "увода денег", следователи из Питтсбурга предъявили экс-министру заочные обвинения в многократных случаях мошенничества и отмывания денег. Обвинение было предъявлено по месту работы Адамова - в Питтсбурге, где он является совладельцем консалтинговой фирмы.

Кстати, к этой фирме у правительства США уже были претензии в 2002 году. Американские власти насторожило сотрудничество консалтинговой фирмы Адамова и некой компании, которая скупала обогащенный уран, извлеченный из списанных российских боеголовок, и продавала его американским АЭС. О результатах этого расследования власти США пока ничего не сообщают. Однако возможно, что это дело также всплывет в рамках начатого разбирательства.

Вместе с тем, как пишет газета, "помощник прокурора США в Питтсбурге Брюс Тейтелбаум заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть, что против Адамова ведется расследование".

Если же расследование ведется и обвинения против бывшего российского министра будут доказаны в суде, ему грозит длительное тюремное заключение.

Сотрудничество по программе ядерной безопасности между министерством энергетики США и Минатомом России началось в конце 1980-х годов и продолжается до сих пор. Евгений Адамов был назначен министром по атомной энергетике России в 1998 году. Однако в 2001 году указом президента Владимира Путина он был снят с этой должности. Одновременно с этим были обнародованы результаты расследования комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы. Согласно им, работая на режимном объекте, Адамов создал несколько частных фирм и нажил огромный капитал.

По данным комиссии Госдумы, еще в бытность директором одного из институтов Минатома, Евгений Адамов, вопреки принятым на себя по контракту с министерством обязательствам, создавал с привлечением подчиненных в Москве и США различные коммерческие организации. По данным комиссии, в 1996 году Адамов, ходатайствуя о получении членской карточки Diners Club, указал, что его личные доходы за счет деятельности корпорации Omeka Ltd, президентом которой он был, составляют более $40 тыс. в год, а годовой доход из других источников, не облагаемых в США налогом, превышают $80 тыс. На конец 1999 года, когда Адамов был и.о. министра, капитал корпорации Omeka Ltd составлял более $5 млн, из которых, по некоторым данным, Адамову принадлежали более $3 млн, а его жене, Ольге Пинчук, - $1,5 млн.

В Швейцарии, где учится дочь Евгения Адамова, из средств корпорации Omeka Ltd было приобретено жилье. Корпорацией также была оплачена покупка Адамовым личного дома в Питтсбурге за $200 тыс. Кроме того, в PNC Bank (Пенсильвания) им было открыто два счета, на каждом из которых находилось свыше $100 тыс.

Адамов не отрицал наличия многочисленных счетов в банках США, а также зарегистрированного в его квартире представительства американской фирмы. Однако он утверждал, что ушел с поста главы этой фирмы, как только стал министром.

Результаты проверки деятельности Адамова комиссией Госдумы по борьбе с коррупцией были направлены в Генпрокуратуру, в Совет безопасности и Федеральную службу безопасности, председателю правительства Касьянову и президенту Путину. Однако расследование комиссии тогда ни к чему не привело.

Ссылки по теме: Дело Адамова
Заключение комиссии Государственной Думы РФ по борьбе с коррупцией о предпринимательской деятельности Министра Российской Федерации по атомной энергии Eвгения Адамова




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»