04.05.2005

News.bbc.co.uk

Арест бывшего главы Минатома России

Швейцарские власти арестовали в Берне бывшего министра атомной энергии России Евгения Адамова по требованию Соединенных Штатов, которые обвиняют его в краже около 9 млн. долларов, предназначенных для развития российской атомной энергетики.

Адвокат Адамова Тимофей Гриднев сообщил bbcrussian.com, что его клиент был арестован еще в понедельник, и сейчас защита пытается предотвратить его экстрадицию в США.

"Мы подтверждаем, что Адамов арестован в понедельник вечером в Берне. Арест был произведен швейцарскими властями по требованию американских властей, - говорит Гриднев. - В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Адамова в Америку".

По словам Гриднева, пока сложно предсказать, в течение какого времени прояснится судьба бывшего министра - юридические процедуры могут продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Тем временем пока точно неизвестно, связаны ли обвинения, предъявленные Адамову властями США, с его служебной деятельностью на посту министра ядерной энергетики.

Адамов отвергает обвинения

Российский Минатом в среду заявил, что претензии не имеют отношения к его работе в министерства, и касаются "ряда контрактов, которые велись на коммерческой основе" между возглавляемым Адамовым Научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники и "рядом организаций США".

Адвокаты Адамова и швейцарские силовые органы говорят, что США подозревают бывшего министра в краже американских средств министерства энергетики США и переводе их на счета в штатах Делавэр и Пенсильвания.

Судить Адамова американцы собираются в Питтсбурге, штат Пенсильвания, где Адамов является совладельцем консалтинговой компании.

Но адвокаты экс-министра говорят, что их подзащитный не считает себя виновным в каких-либо преступлениях. "Он отвергает эти обвинения и считает их абсолютно безосновательными, имея совершенно неопровержимые доказательства своей правоты", - сказал Гриднев Би-би-си.

По словам американского адвоката Адамова Лани Бруера, его подзащитный приехал в Швейцарию, чтобы обсудить с тамошними чиновниками причины ареста счетов его дочери.

Разбирательство Думы

Адамов возглавлял Минатом с 1998 по 2001 год. После развала СССР министерство энергетики США оказывало Москве финансовую помощь для утилизации старых ядерных боеголовок и обеспечения безопасности на ядерных объектах.

Против Адамова неоднократно выдвигались обвинения в коррупции, и в 2000-01 годах его деятельность стала предметом разбирательства специальной комиссии Госдумы России.

Тогда депутаты заявили, что Адамов в нарушение закона занимался коммерческой деятельностью и располагал значительными средствами, которые держал на нескольких счетах в различных странах мира. Они также утверждали, что он подчинил министерскую кадровую политику своим личным интересам.

Однако адвокат Адамова Тимофей Гриднев заявил, что правоохранительные органы не подтвердили обвинения депутатов.

"По тем материалам проверки, которые Генеральная прокуратура собрала по запросу Государственной Думы РФ, в отношении Адамова вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия в его действиях какого-либо состава преступления", - говорит Гриднев.

Официальный представитель российской Генпрокуратуры заявил bbcrussian.com, что его ведомство пока воздерживается от каких-либо комментариев относительно задержания Адамова в Швейцарии.

Ссылки по теме: Дело Адамова
Заключение комиссии Государственной Думы РФ по борьбе с коррупцией о предпринимательской деятельности Министра Российской Федерации по атомной энергии Eвгения Адамова




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»