27.04.2005

Владимир Нестеренко

специально для NuclearNo.ru

От голодовки депутата до Союза борьбы за права граждан

Почти два месяца прошло с тех пор, как депутат Сухобузимского райсовета Юрий Васильевич Пирогов решился на проведение голодовки-протеста против бездействия краевых властей, замалчивающих компенсационные выплаты за риск проживания жителей района в 30 километровой зоне ядерных объектов Горно-химического комбината (ГКХ) города Железногорска. Как известно, депутат вынужденно приостановил голодовку после десяти дней из-за резкого ухудшения здоровья. Он был госпитализирован, лежал под капельницей, но голодовку продолжал.

Эта акция-протест вызвала резонанс в СМИ, в Законодательном собрании края. Например, протест депутата освещали несколько красноярских телеканалов и газет. Не осталась в стороне центральная пресса. Среди них газеты "Труд", "Русский курьер", Сибирское агентство новостей, "Новые Известия". К сожалению, никакой реакции не последовало ни от губернатора, на внимание которого уповал 69 летний голодающий, ни от его заместителей, своевременно оповещенные об акции протеста.

Депутаты Законодательного собрании края А. Ромашов, В. Бибикова, И. Захаров поддержали депутата, кстати, избранного недавно на второй срок, и предлагали в ближайшее время принять законодательный акт, который бы разрешил наболевший вопрос граждан о компенсационных выплатах. Поддерживая депутата, в частности, В.В. Бибикова высказывалась, что сухобузимцам не стоит уподобляться брошенному в воду камню, который вызывает волны, но вода быстро успокаивается. Сама же Валентина Васильевна, хорошо знающая эту проблему, проинформировала губернатора края в своем письме о наболевшем вопросе. Аргумент ее весьма веский: "Учитывая, что ГКХ Железногорска исправно платит налоги в краевой бюджет, прошу рассмотреть вопрос компенсационных выплат для жителей, проживающих в зоне наблюдения ядерных объектов". Будем надеяться, что ее обращение до губернатора дойдет.

Чтобы борьба была более эффективной и не стала делом одного человека, в райцентре создана инициативная группа борьбы за права граждан. Наметив программу минимум - добиться компенсационных выплат за проживание вблизи ядерных объектов, у инициаторов родилась идея расширить движение.

Теперь это будет Союз борьбы за права граждан, он включит в себя представителей Совета ветеранов, партий, женсовета, профсоюзов. Разработан Устав движения, программа, направленная на оздоровление экономики района, в котором затухает производство сельского хозяйства. Например, три сельхозпредприятия района прекратили свое существование, а три некогда крупных хозяйств, насчитывающих по 400-500 работающих, превратились в карлики, где трудятся сегодня по 50-60 человек; средняя зарплата в сельском хозяйстве равна 2582 рубля; в несколько раз за последние три года сократилось поголовье скота в личных подворьях, не ведется иное промышленное производство кроме выпечки хлеба, выпуска колбасы, небольшого количества лесхозом пиломатериала; полностью прекратилось жилищное строительство, не строятся и почти не ремонтируются дороги, растет безработица. Только в райцентре насчитывается более шести сот безработных, сокращается население района за счет оттока граждан в города, смертности, которая превышает рождаемость более чем в два раза. Это только небольшая часть айсберга-упадка некогда процветающего сельскохозяйственного района. В ближайшие дни в райцентре состоится учредительное собрание граждан, они делегируют права Союзу борьбы за права граждан, который может влиять на стабилизацию экономики района, апеллировать в своих требованиях и просьбах вплоть до Президента РФ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»