12.11.2001

Николай Горбунов

ИТАР-ТАСС

Норвегия поддерживает действия Ирландии против выброса радиоактивных отходов в море

Осло, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Горбунов/. Норвегия поддерживает деятельность Ирландии, направленную против выброса радиоактивных отходов в море с английского комплекса по переработке радиоактивных отходов в Селлафилде. Об этом заявил премьер-министр Норвегии Хель Магне Бунневик. По его словам, Норвегия окажет "политическую и моральную помощь" Ирландии в борьбе против Англии в этом вопросе.

Правительство Норвегии уже вело переговоры с правительством Ирландии, которое подало в суд на английское правительство за нарушение Договора об охране окружающей среды в Северо-Восточной Атлантике. Ирландия также потребовала от Англии до 9 ноября остановить ввод в действие одной из фабрик в Селлафилде, которая будет загрязнять морскую акваторию.

"Норвегия продолжает оказывать политическое давление на Англию с тем, чтобы избежать вредных выбросов в море с предприятия в Селлафилде", - заявил Бунневик. По его словам, в предстоящие дни министр по охране окружающей среды Норвегии Берге Бренде встретится со своим английским коллегой для обсуждения этого вопроса.

Комитет по вопросам энергетики и охраны окружающей среды норвежского парламента отправится в Англию и Ирландию в январе 2002 года для обсуждения этого вопроса, который имеет для Норвегии жизненно важное значение. Радиоактивные выбросы с комплекса в Селлафилде несут убийственные вещества вдоль всего норвежского побережья до самого Шпицбергена, угрожая заражением богатых рыбных районов. А это - важнейший источник дохода государства.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»