23.04.2005

News.bbc.co.uk

Президент России успокаивает Израиль

По словам Путина, Иран имеет право на современные ядерные технологии

Президент России Владимир Путин заявил, что продажа российских ракет Сирии не представляет опасности для Израиля, а сотрудничество Москвы с Ираном в области ядерных технологий направлено исключительно на мирные цели.

Накануне своего первого государственного визита в Израиль Путин дал интервью Первому каналу израильского телевидения и постарался заверить, что ракеты, проданные Россией Сирии, не попадут в руки боевиков.

Ожидается, что во время визита российского лидера в Израиль премьер-министр этой страны Ариэль Шарон выразит обеспокоенность в связи с оружейной сделкой Москвы и Дамаска.

"Речь идет о противоракетных системах ближнего радиуса действия, - сказал Путин в интервью, текст которого размещен на официальном интернет-сайте российского президента. - Этими системами можно поражать воздушные цели в пределах видимости. Кроме того, эти системы расположены на автомобилях, и их невозможно незаметно передать террористическим организациям".

Мирный атом

По словам Путина, "это осложнит возможности полетов над резиденцией президента Сирии на бреющем полете, но я не уверен, что эти полеты - правильное решение".

При этом российский лидер отверг утверждения, что полученные Сирией ракеты смогут достигать целей на территории Израиля, и заявил, что его страна "не нарушает баланса, сложившегося в регионе".

В ответ на вопрос о российском участии в ядерной программе Ирана Владимир Путин сказал, что Россия "работает исключительно в сфере мирного атома, в сфере атомной энергетики".

Россия помогает Ирану строить атомную электростанцию в Бушере, и официальный Тегеран не раз подчеркивал, что это необходимо только для обеспечения страны электричеством. Однако США и Израиль неоднократно выражали опасения, что Иран может использовать полученные от России технологии для производства ядерного оружия.

"Мы проводим нашу работу под полным контролем международных организаций, прежде всего под полным контролем МАГАТЭ, - сказал президент России. - Мы считаем, что Иран не должен чувствовать себя ущемленным с точки зрения использования современных науки и техники".

Исторический визит

При этом президент России напомнил, что Москва и Тегеран недавно заключили соглашение о возврате отработанного топлива для АЭС, которое, по его словам, гарантирует исключительно мирный характер иранской ядерной программы.

На следующей неделе Владимир Путин намерен посетить Израиль; он должен стать первым из российских и советских лидеров, приехавших в эту страну.

Российско-израильские отношения заметно потеплели со времен Советского Союза. Ариэль Шарон трижды посещал Москву с тех пор, как в 2001 году занял пост премьер-министра. Шарон немного говорит по-русски, и у него есть российские корни.

Однако отношения несколько осложнились после того, как Россия приняла решение о поставке ракет Сирии.

Сообщается, что президент Израиля Моше Кацав пригласил Владимира Путина в Израиль во время проходившей в Польше церемонии по случаю 60-летнего юбилея освобождения концлагеря Освенцим.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»