12.11.2001

НТВ - Новости

В одной из областей Казахстана скопилось около 200 тысяч тонн радиоактивных отходов

На территории промышленных предприятий Мангистауской области Казахстана (на западе) скопилось около 200 тысяч тонн слаборадиоактивных отходов, сообщает "Интерфакс".

Слаборадиоактивные отходы получены в основном в результате переработки урана и добычи нефти и хранятся в основном открытым способом, реже в поверхностном слое почвы. Специалисты отмечают, что многие из простаивающих предприятий не охраняются, а население области расхищает загрязненный радионуклидами металлолом.

Между тем, по данным "Межоблгосатоминспекции", радиационный фон сегодня на отдельных территориях ОАО "Каскор" (бывший прикаспийский горно-металлургический комбинат) достигает 300 мкр/час. До 800 единиц загрязненного оборудования имеют радиационный фон от 100 до 100 тыс. мкр/час.

На прилегающей к предприятию территории радиационный фон составляет до 80 мкр/час, что в несколько раз превышает естественный фон, а скопившиеся 3,8 тыс. тонн гипсового редкоземельного концентрата дают радиационный фон в 300 мкр/час (это в 20 раз превышает допустимый радиационный фон).




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»