13.04.2005

News.bbc.co.uk

Расследуется дело о ядерных отходах

Отдел генеральной прокуратуры России в Уральском федеральном округе возбудил уголовное дело против производственного объединения "Маяк" - единственного в России предприятия по переработке ядерных отходов.

Комбинат, расположенный в городе Озерске Челябинской области, обвиняют в систематических нарушениях норм экологической безопасности и, в частности, в сбросе радиоактивных отходов в местную реку Течу.

Прокурорская проверка показала, что из-за сбросов ядерных отходов, уровень радиации в реке Тече постоянно растет.

"Средства инструментального контроля зафиксировали, что последние четыре года в реке Тече постоянно возрастал радиационный фон", - заявил журналистам заместитель генерального прокурора в Уральском федеральном округе Юрий Золотов.

Он добавил также, что радиационный фон превышает нормы "многократно, не в 2-3 раза, а больше".

Как сообщает НТВ, на самом комбинате пока воздерживаются от комментариев. Bbcrussian.com не удалось получить комментариев ни в Агентстве по атомной энергии, ни во вновь созданном Ростехнадзоре, объединившем бывшие Госатомнадзор и Федеральную службу по технологическому надзору.

Инциденты

Как заявил НТВ руководитель Госатомнадзора по Уральскому округу Валерий Коркин, эта технология существует еще с 40-50-х годов.

"Так производство построено, что образуется очень много жидких радиоактивных отходов, которые сбрасывают в водоем", - сказал он.

Комбинат "Маяк" был построен в 1949 году. С тех пор там неоднократно происходили инциденты с выбросом радиоактивных веществ. В 50-х годах ХХ века там произошел взрыв хранилища радиоактивных отходов.

Как рассказал в интервью bbcrussian.com директор по программам российского отделения Greenpeace Иван Блоков, через десять лет после этого теплового взрыва была засуха, и радиоактивные вещества вместе с песком с берегов разнесло.

"В сумме, порядка 30 тысяч квадратных километров было очень серьезно заражено", - отметил он.

Большинство местных населенных пунктов были эвакуированы, но две деревни по-прежнему существуют в радиусе заражения. Их жители, как сообщает НТВ, получают от государства компенсацию за вред здоровью в размере 200 рублей.

"Очень страшная ситуация"

"Муслимово - это наиболее крупная деревня. Там около 2,5 тысяч жителей, там очень высока заболеваемость. По проведенным социологическим исследованиям и данным администрации заболеваемость онкологическими заболеваниями там в шесть раз выше, чем на аналогичных территориях в других местах страны", - сказал Иван Блоков в интервью bbcrussian.com.

"Это очень страшная ситуация. Там в домах у некоторых людей по 200-300 микрорентген", - добавил он.

Экологи настаивают на полном закрытии предприятия, где предполагалось перерабатывать отработанное ядерное топливо с атомной станции в Иране, построенной российскими специалистами и ставшей предметом споров между Россией и США.

"Я могу только порадоваться тому, что прокуратура, наконец-то, после стольких лет обращений, в том числе общественных организаций, возбудила дело", - сказал Блоков.

Следствие

Деятельность "Маяка" уже расследовалась властями в 2003 году. Производство тогда было остановлено из-за нарушения норм безопасности, однако вскоре после этого лицензию предприятию вернули.

"Агентству по атомной энергии гораздо проще эксплуатировать неэффективное предприятие, которое загрязняет окружающую среду, чем предпринимать меры", - считает Блоков.

По данным российских средств массовой информации, проведенные экспертизы подтверждают, что зараженные воды из Течи попадают и в другие реки и водоемы, вплоть до Северного Ледовитого океана. Кто конкретно понесет уголовную ответственность за эту ситуацию, следствие пока сказать не может.

"Судя по тому, что сообщали СМИ, дело возбуждено по однократным действиям, связанным со сбросом отходов, причем в одном случае даже не радиоактивных. Если вопрос ставится только так, если следствие не войдет более глубоко в нынешнюю ситуацию, то я боюсь, что оно не закончится ничем", - сказал bbcrussian.com Блоков.

"Если же ситуация будет детально изучена, то есть совершенно реальный шанс, что предприятие будет остановлено, и уж как минимум после этого следствия прекратятся сбросы", - добавил представитель российского отделения Greenpeace.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»