30.03.2005

Владимир Нестеренко, село Сухо

cпециально для NuclearNo.ru

Голодовка-протест эколога-депутата Юрия Пирогова

Юрию Васильевичу Пирогову скоро стукнет 69 лет, здоровье, как вы понимаете на излете жизни у каждого из нас не железное. Перенесший инфаркт, у него часто скачет давление, возникают головные боли, и все же он нашел в себе мужество пойти на крайнюю меру в борьбе за свои права: он объявил голодовку в знак бездействия власти и препятствующей получение населением льгот за проживание вблизи ядерных объектов.

Эти льготы зафиксированы в ряде Федеральных законах, в частности "Об использовании атомной энергии" в котором черным по белому в статье 17 написано: "Граждане, проживающие, осуществляющие трудовую деятельность или проходящие военную службу в пределах зоны наблюдения ядерных установок, радиационных источников или пунктов хранения, имеют право на социально-экономические компенсации за дополнительные факторы риска или за особые условия проживания:".

Виды, размеры предоставления указанных компенсаций и меры по социальной защите граждан в зависимости от типа и характеристик безопасности объекта использования атомной энергии, устанавливаются федеральным законом. Порядок предоставления указанных компенсаций и меры по социальной защите граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации".

Как видите, настоящий Закон предусматривает защиту конституционных прав граждан имеющих право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (Ст. 42 Конституции РФ).

То, что экологическое правонарушение было допущено закрытым предприятием - Красноярским горно-химическим комбинатом (ГХК), который имеет атомную электростанцию, сейчас никто оспаривать не может. Раньше охлаждение атомных реакторов были прямоточное, то есть вода, выполнив свою функцию, сбрасывалась в Енисей. О загрязнении реки написаны горы докладов, научных исследований экологами, как нашего края, так и учеными академии медицинских наук Севера Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. В них, в частности, говорится: "Анализ общей заболеваемости злокачественными новообразованиями свидетельствует о том, что в Сухобузимском районе превышает контрольные уровни практически по всем локализациям и в большинстве наблюдаемых лет".

Из этих же источников можно приводить ряд других примеров вредного воздействия на здоровье жителей зоны наблюдения, куда входит и наша 30-ти километровая зона. О повышенном факторе риска говорят и другие факты. На зловещий комбинат идут с России, Украины и Болгарии эшелоны с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) для хранения. Разве отсюда не вытекает дополнительный фактор риска для жителей близлежащих деревень и поселков быть пораженными лучевой болезнью, разве они не чувствуют себя заложниками несчастного случая на ГХК? Конечно же, они себя чувствуют подопытными кроликами. Но человек, а русский, в особенности беспечен по природе, потому старается забыть о существовании опасности, верит заявлениям атомщиков, что ничего грозного не случится.

Вот за эти факторы риска вышеназванным Законом в ст. 18 предусмотрено: ": граждане, проживающие, осуществляющие трудовую деятельность или проходящие военную службу в пределах зоны наблюдения ядерных установок, радиационных установок и пунктов хранения подлежат обязательному бесплатному страхованию личности от риска радиационного воздействия за счет собственников или владельцев ( пользователей) объектов использования атомной энергии. Порядок и условия страхования личности и имущества от риска радиационного воздействия определяется законодательством РФ".

Яснее и конкретнее не скажешь. Итак, зона наблюдения и входящая в нее 30-ти километровая зона существуют, последнюю никто не отменял, и она признана, как опасная, то есть с дополнительным фактором риска, поскольку льгота на оплату электроэнергии была дана с 1993 года. Мы же ее, разумеется, не рядовые жители, прошляпили, ею пользовалась коммерческая структура "Нижнее Приангарье". И только в 2001 году после переписок с чиновниками, того же Ю.В. Пирогова, главы райадминистрации В.Ф. Волкова, скандалов и нажима на определенные круги губернатора А.И. Лебедя, деньги удалось отвоевать и направить законным хозяевам. Но торжество справедливости длилось недолго через девять месяцев премьер Касьянов отменил эту льготу, сославшись на то, что в бюджет эти деньги не внесены и, как сказано в Законе, раскошеливаться обязаны "за счет средств собственника или владельца объектов использования".

Как известно, этот собственник, т.е. Железногорский ГХК целую четверть средств от стоимости ввозимых на хранение ОТЯ отстегивает в бюджет края, который по своему усмотрению эти средства направляет куда угодно, на развитие чуть ли не всех районов края, но только не туда, о чем говорится в Законе. Вправе ли чиновники края подминать Федеральный закон? Вот об этом то и спрашивает депутат райсовета, член экологического Союза Ю.В. Пирогов чиновников. Получает отписки, в которых содержится примерно одна и та же мысль: работа над поставленным Вами вопросом идет.

О решении вопроса выплаты положенных льгот, защищая свою предвыборную платформу говорил перед избирателями депутат Госдумы В. Зубов, депутат краевого Заксобрания В. Бибикова, но воз и ныне там. Обещал добиться выплаты льот своим избирателям и Ю. Пирогов, и вот исчерпав все свои дипломатические и переговорные возможности, он пошел на крайнюю меру - голодовку. Последней каплей стали ответы на письмо Ю. Пирогова первому замгубернатора края Л.В. Кузнецову. Он спрашивает: почему не действует Постановление Правительства РФ от 1 апреля 20004 года, по которому наш край входит в число 12 субъектов РФ которым предусмотрены повышенные уровни возмещения расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. В этом Постановлении в частности, говорится: "Средства консолидированного бюджета субъектов РФ, перечисленные в качестве субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на персонифицированные счета граждан, отражаются по экономической статье бюджетной квалификации130300".

Казалось бы, воз сдвинулся, Правительство РФ наконец-то обратило внимание на Закон и предоставляет, хотя и мизерные, но все же льготы. Но где же деньги, кому же открыли счета? Нет ни денег, ни счетов, только кукиш в кармане, да даже и не в кармане, а поднесен прямо под нос и натыкан гражданин на этот кукиш!

И.о. начальника краевого управления М.М. Котюков еще в начале сентября прошлого года сообщает Пирогову? "Учитывая, что прогнозируемая сумма начисленных субсидий гражданам по оплате жилищно-коммунальных услуг за 2004 год составит 204165 тысяч рублей сумма дотации Красноярскому краю из Фонда софинансирования социальных расходов на частичное возмещение расходов, связанных с предоставлением населению субсидий в размере 1 проц. составит 21437.4 тыс. рублей. Таким образом, источники финансирования для выполнения федеральных обязательств, в части предоставления льгот по электроэнергии гражданам проживающим в зоне наблюдения атомной станции, недостаточно. В связи с этим просим рассмотреть вопрос о финансировании вышеназванных расходов в полном объеме и проинформировать о принятом решении."

Примерно такой же эзоповский ответ ( без пол-литры тут не разберешься ) прислал Пирогову в ноябре сам начальник управления Д.Г.Пашков. Но вот получены какие-то деньги краем или нет из этих ответов, убейте!, не ясно. Да и год-то заканчивался, а господа финансисты растревоженные Пироговым только-только делают запросы в Минифин РФ. Это называется протирание штанов за хорошую зарплату. Сейчас на дворе март 2005 года, правительство должно предусмотреть льготные выплаты и в этом году, но где же деньги за прошедший год, неужели мы столкнулись с очередным очковтирательством правительства или все же деньги пришли, но их разворовали?

Юрий Васильевич Пирогов заявил: "Я прекращу голодовку, если губернатор края даст слово в ближайшее время разобраться в ситуации, и согласно Постановлению правительства будут открыты персонифицированные счета граждан".

К сожалению, здоровье подвело Юрия Васильевича, на третьи сутки, ночуя в своей машине возле администрации, у него упала температура тела до 35,5 градусов. Глав врач райбольницы потребовал немедленной госпитализации голодающего, его отвезли в больницу, положили под капельницу. Надо отдать должное медикам, они ночами по несколько раз приезжали, мерили давление, сбивали его до нормального, но так и не смогли его стабилизировать. Однако, Пирогов пищу не принимает, продолжает голодовку и как только самочувствие улучшится, снова выйдет на улицу Сухобузимского, займет свое место голодающего в кабине автомобиля. Надо сказать, что жители райцентра горячо поддерживают мужественного гражданина, настоящего патриота, они организовали сбор подписей в его поддержку. Сейчас уже подписалось около трехсот человек. В то же время официальные лица в администрации негативно отнеслись к голодовке, прокуратура района высказалась, в том, что он не имеет права стоять возле администрации, тоже самое высказали и сотрудники районной и краевой милиции. Это давление отрицательно сказалось на самочувствие голодающего и жители райцентра осуждают это давление. К сожалению, не поддержали идею голодовки и депутаты райсовета. Они скептически отнеслись к ее успеху: "Ничего вы этим не добьетесь только подорвете здоровье, лучше обратитесь в суд, если считаете, что у вас есть доказательства, что права нарушены", - заявили они.

Ничего себе заявочки наших избранников! Словно они только приехали из дремучего леса и ничего не знают от грубом нарушении прав жителей 30-ти километровой зоны и полагающихся льготах.

"Вместо того чтобы стоять на страже прав граждан, - говорят люди, - и если законы не исполняются, то обязаны будировать вопрос, по своим каналам добиваться справедливости, они же высказывают недовольство проводимой депутатом акции".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»