27.03.2005

www.minatom.ru

Ростехнадзор опубликовал Годовую справку о состоянии радиационной безопасности в народном хозяйстве за 2004 год

В справке изложены основные результаты деятельности межрегиональных территориальных округов, которая проводилась в соответствии с комплексным планом работы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2004 год и утвержденными планами работы округов на кварталы текущего года.

Годовая справка о состоянии радиационной безопасности в народном хозяйстве (за 2004 г.)

Годовая справка о состоянии радиационной безопасности на радиационно опасных объектах подготовлена в соответствии с требованиями РД-03-01-2001. В справке изложены основные результаты деятельности межрегиональных территориальных округов, которая проводилась в соответствии с комплексным планом работы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2004 год и утвержденными планами работы округов на кварталы текущего года.

Деятельность округов, главным образом, была направлена на реализацию возложенных на них функций по организации и осуществлению надзора за безопасностью при использовании атомной энергии и лицензировании деятельности в области использования атомной энергии.

Одновременно в отчетном периоде округа осуществляли взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов в соответствии с заключенными Соглашениями, направленными на повышение уровня обеспечения радиационной безопасности.

Так, например:

  • специалисты ЦМТО участвовали в работе Московской областной антитеррористической комиссии, в сборе начальников метрологических служб региональных центров и начальников региональных лабораторий измерительной техники МЧС России, в работе межведомственной комиссии администрации Московской области по проверке состояния дел по ликвидации последствий радиационной аварии на территории ОАО "Подольский завод цветных металлов" и выполнению мероприятий программы "Радиационная безопасность Московской области на 1999-2005 гг.";
  • специалисты ДМТО участвовали совместно с представителями округов внутренних войск МВД России в проведении целевых инспекций обеспечения физической защиты ядерных установок, радиационных источников (РИ), ядерных материалов, радиоактивных веществ (РВ) и радиоактивных отходов (РАО), включая проверку организации войсковой охраны на Новово-ронежской, и Ростовской атомных электростанциях.
  • Общая характеристика радиационно опасных объектов

    В 2004 г. в сфере народного хозяйства работало 2159 поднадзорных организаций, предприятий и учреждений, осуществлявших свою деятельность в области использования атомной энергии и имевших в своем составе 6617 территориально обособленных или технологически независимых радиационно опасных объекта (РОО), на которых проводились работы с РВ, РАО и радионуклидными источниками (цеха, лаборатории, установки, производственные линии, пункты хранения РВ, хранилища РАО и т.п.).

    К их числу относится большинство предприятий авиационной, металлургической, судостроительной и химической промышленности, горно - геологические предприятия и предприятия топливо - энергетического комплекса, научные организации и организации Минобороны России, медицинские учреждения и таможенные органы (далее - организации). Как показал анализ, почти 40 % поднадзорных организаций не имеют ведомственной принадлежности.

    В течение последних пяти лет количество поднадзорных организаций и РОО составляло соответственно 2527 и 7670 (2000 г.), 2473 и 7731 (2001 г.), 2306 и 7165 (2002 г.), 2193 и 6661 (2003 г.), 2159 и 6617 ( 2004 г.).

    Как следует из приведенных статистических данных, тенденция к сокращению организаций, осуществляющих свою деятельность с использованием атомной энергии, хоть и незначительная, но сохраняется. Основными причинами этого являются:

  • прекращение деятельности в области использования атомной энергии;
  • ликвидация организаций как юридического лица;
  • переход на другие принципы контроля технологических процессов.
  • Из 2159 поднадзорных организаций в настоящее время свыше 95% имеют лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии. Не имеют лицензий, в основном, вновь созданные или реорганизованные организации, работа с которыми по получению лицензий проводится.

    Одновременно расширяется работа по реализации ст. 27 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" в части получения должностными лицами поднадзорных организаций разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии (ОИАЭ). В целом, по оценке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, предстоит выдать не менее 10 000 разрешений. С учетом выданных 2433 разрешений на право ведения работ в соответствии с РД-07-14-2001 в 2004 г., общее количество разрешений, выданных с 2002 года, составило свыше 5 000.

    Основными видами деятельности организаций являются эксплуатация РИ при ведении технологических процессов, а также обращение с РВ при их производстве, переработке, использовании, транспортировании и хранении.




    Страница:

      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»