23.03.2005

Максим Редин

СМИ.ru

Россия присоединилась к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, утвержденных ранее Госдумой и Советом Федерации. В частности, президент одобрил федеральный закон "О ратификации Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб", а также поправки, ужесточающие наказание за нарушение правил вождения. Кроме того, президент подписал закон, который увеличивает срок начисления процентов на сумму банковского вклада на один день - день исполнения кредитной организацией обязательства по возврату вклада.

Закон "О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" был принят Государственной Думой 2 марта, одобрен Советом Федерации 11 марта 2005 года и направлен на ужесточение наказаний за нарушения правил вождения. Об этом сообщает РИА "Новости".

Закон предусматривает изложение в новой редакции статьи 12.6 Кодекса, устанавливающей более жесткие санкции за невыполнение водителем требования пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения - теперь водитель может быть лишен права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Рассмотрение дел об этих административных правонарушениях федеральный закон относит к исключительной компетенции судей, в связи с чем вносятся изменения также в статьи 23.1 и 23.3 Кодекса.

Ранее аналогичные нормы, касающиеся положений статьи 12.8 Кодекса в отношении водителей, находящихся в состоянии опьянения, а также статей 23.1 и 23.3 Кодекса были установлены Федеральным законом от 28 июля 2004 года N93 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Также Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Закон предусматривает введение более строгих санкций за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления или лишенным этого права.

Согласно закону, управление автомобилем водителем без прав, за исключением учебной езды, будет наказываться штрафом в размере от 7 до 10 МРОТ. Ранее штраф составлял от 3 до 5 МРОТ.

Федеральный закон "О внесении изменения в ст.839 ч.2 Гражданского кодекса РФ", как сообщает РБК, увеличивает срок начисления процентов на сумму банковского вклада на один день - день исполнения кредитной организацией обязательства по возврату вклада. В случае если списание суммы со счета вкладчика произведено по иным основаниям, - до дня списания включительно.

Действующий порядок начисления процентов на сумму депозита устанавливает, что проценты начисляются со дня, следующего за днем поступления вкладов в банк, до дня, предшествующего его возврату вкладчику. Напомним, закон был принят Госдумой 2 марта 2005 года и одобрен Советом Федерации 11 марта 2005 года.

Сегодня же президентом подписан Федеральный закон "О внесении изменения в ст. 839 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", принятый Государственной думой 2 марта 2005 года и одобренный Советом Федерации 11 марта 2005 года.

Федеральным законом устанавливается порядок определения сроков начисления процентов по вкладам со дня, следующего за днем внесения средств на счет, по день исполнения кредитной организацией обязательства по возврату вклада включительно.

Эта норма позволит увеличить на один день период, за который производится начисление процентов вкладчикам за предоставленные денежные ресурсы, а также обеспечит дополнительную защиту прав вкладчиков по договору банковского вклада.

Кроме того, сегодня Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб". Закон, как сообщает Страна.ру, принят Госдумой 2 марта 2005 года и одобрен Советом Федерации 11 марта 2005 года.

Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб была открыта для подписания 21 мая 1963 года и вступила в силу 12 ноября 1977 года. В настоящее время ее участниками являются более 30 государств. От имени Российской Федерации Конвенция была подписана 8 мая 1996 года в Вене. Конвенция - основополагающий международно-правовой документ, определяющий режим ответственности, порядок, сроки и принципы возмещения ущерба в результате инцидентов на гражданских ядерных объектах.

Конвенцией предусматривается возмещение ущерба отвечающим за ядерную установку государством или назначенным им оператором при любом инциденте по решению суда государства, где произошел инцидент, предоставляя при этом каждому государству возможность самому определять верхний предел ответственности, который согласно Конвенции не может быть ниже $55 миллионов на настоящий момент. Указанные средства предназначены для удовлетворения требований пострадавших как в государстве инцидента, так и за его пределами.

Конвенция отвечает интересам Российской Федерации, и присоединение к ней будет способствовать активизации участия России в международном сотрудничестве в области использования ядерной энергии.

В настоящее время, как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, участниками конвенции являются 32 государства, в том числе такие обладающие атомной энергетикой страны ближнего зарубежья, как Украина и Литва, а также Болгария, Румыния, Словакия, Чехия, Венгрия.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»