11.03.2005

Роман Уколов

Независимая газета

Перестрелка у реактора

На секретном объекте близ Красноярска караульный открыл огонь по сослуживцам

Военная прокуратура выясняет обстоятельства инцидента, произошедшего на режимном предприятии в городе Железногорский Красноярского края. В ночь на среду солдат срочной службы, находясь в карауле на КПП местного горно-химического комбината (ГХК), застрелил одного из своих сослуживцев и тяжело ранил другого. Железногорский химический комбинат занимается производством оружейного плутония и переработкой ядерного топлива. На территории предприятия находится реактор, что делает его особо охраняемым объектом высокой секретности.

Как сообщили официальные представители военной прокуратуры красноярского гарнизона, в ночь на 9 марта 19-летний солдат-срочник Виктор Габышев, призванный из Якутии, находясь в карауле на КПП ГХК, открыл огонь по сослуживцам. В результате ефрейтор Николай Малыгин погиб, а рядовой Артниш Ооржак получил ранение в грудь.

Как рассказала местным журналистам председатель железногорского Комитета солдатских матерей Алла Сафонова, въезд в тоннель, ведущий в подземный комплекс ГХК, охраняют восемь солдат-срочников в/ч № 3377 ВВ МВД РФ: трое стоят перед въездом, пятеро - внутри. ЧП произошло в карауле на КПП, где стоят три солдата. По словам Сафоновой, "Габышев отошел от места караула примерно на 50 м. Увидев это, Малыгин и Ооржак окликнули его и потребовали, чтобы он вернулся на пост. В ответ Габышев неожиданно вскинул автомат и открыл огонь. Первым выстрелом в голову был убит Николай Малыгин. Вторая пуля попала рядовому Ооржаку в грудь. Когда на звуки выстрелов к КПП подбежал дежурный офицер, солдат бросил оружие".

Раненого Ооржака доставили в больницу, где ему была сделана операция. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. Габышева отконвоировали на гауптвахту части. Военная прокуратура Сибирского военного округа возбудила по факту ЧП уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием). Как заявил вчера Интерфаксу исполняющий обязанности военного прокурора красноярского гарнизона Павел Мамойкин, "следственно-оперативная группа выясняет обстоятельства произошедшего, проводятся первоначальные следственные действия. Виктор Габышев дает показания". По словам и.о. прокурора, отрабатываются различные версии, в том числе и неуставные отношения.

Это уже не первый инцидент в гарнизоне Железногорска. В мае 2004 года солдат, стоявший в карауле, два раза выстрелил себе в живот, но остался жив. Ранее, в апреле, застрелился другой солдат, также стоявший на посту у одного из объектов ГХК. А буквально на днях гарнизонный военный суд вынес приговор военнослужащему части № 3377 за доведение сослуживца до самоубийства.

Из досье НГ:

Железногорск расположен в Красноярском крае в 50 км от Красноярска. До 1994 года город был известен как Красноярск-26, Додоново, Девятка и Атомград. Постановление об основании в Железногорске комбината "Сибхимстрой" (ныне Железногорский горно-химический комбинат) было принято ЦК КПСС 25 февраля 1950 года. Основной составляющей комбината являются три реактора, производящие плутоний (на сегодня только один в эксплуатации), и радиохимический завод, где плутоний выделяется из отработанного ядерного топлива.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»