13.11.2001

BBS News

По дороге в Германию на поезд с ядерными отходами напали активисты-экологи

В понедельник утром полиция задержала около ста активистов-экологов, пытавшихся задержать движение поезда с ядерными отходами. Позже большинство было освобождено. Как сообщает BBC News, радиоактивный груз, перевозившийся в шести контейнерах, следовал в немецкий город Горлебен (Gorleben) из Франции, где расположен завод по переработке.

Ранее подобного рода попытки эклоги пытались осуществить на всем протяжении 600-километровго маршрута, по которому следовал состав. Для охраны поезда были задействованы почти 20 тысяч немецких полицейских, сдерживавших рвущихся к поезду активистов.

На германском участке дороге, по которой проследует состав полиция обнаружила развинченные болты на путях, в том числе, в 64 местах рядом с Французской границей. В некоторых случаях экологи сковывали себя цепью и становились поперек железнодорожного полотна.

Некоторым из демонстрантов удавалось забраться на вагоны с отходами.

Возле города Данненберга (Dannenberg), куда должен прибыть поезд, 400 активистов прорвали полицейские заслоны и попытались через поле добежать до железнодорожного полотна. Попытка была пресечена и часть экологов задержана.

Между тем, демонстранты пользуются тракторами для блокирования дорог в городе и его окрестностях.

Предыдущий состав, шедший в марте, был задержан на 16 часов.

Экологи мотивируют свои действия, в частности, тем, что ядерные объекты опасны как потенциальная мишень для террористов.

Власти Германии запретили полеты на низкой высоте в прилегающих к маршруту следования состава районах, в остальном же все меры безопасности являются штатными.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»