26.02.2005

ИА "Новости - Украина"

Украинские и российские атомщики обсудили государственные реформы в отрасли

КИЕВ. Накануне украинские и российские атомщики обсудили государственные реформы в отрасли в ходе встречи руководства НАЭК "Энергоатом" с коллегами из Российской Федерации.

Как сообщили агентству "Новости - Украина" в субботу в пресс-службе ГП НАЭК "Энергоатом", от украинской стороны во встрече приняли участие тогда еще и.о. президента компании Юрий Недашковский, первый вице-президент - технический директор Юрий Коврижкин, вице-президенты Владимир Пышный, Сергей Рябцев и генеральный инспектор - директор по безопасности Компании Данко Билей.

Российскую сторону представляли директор ВАО АЭС Фарит Тухветов, генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев, директор Билибинской АЭС Михаил Чудаков, директор Нововоронежской АЭС Вячеслав Викин.

В ходе встречи Юрий Недашковский сообщил российским коллегам, что украинскую атомную энергетику и НАЭК "Энергоатом" ожидают серьезные изменения, связанные с реализацией программы Президента Украины Виктора Ющенко и программой деятельности правительства Юлии Тимошенко.

Впервые в программе деятельности Кабинета Министров уделено серьезное внимание развитию атомной энергетики. "В частности, речь идет об участии Украины в международных проектах по разработке ядерного реактора 4 поколения", - отметил глава "Энергоатома".

"Сейчас для украинской атомной энергетики очень благоприятный момент, и реализация наших планов во многом зависит от наших усилий и активности", - подчеркнул Недашковский.

По его словам, у украинского правительства также изменится подход к государственному управлению в ТЭК, в частности к порядку формирования и использования прибыли предприятий, находящихся в собственности государства.

В свою очередь Олег Сараев, комментируя по просьбе украинской стороны реорганизацию в российском правительстве министерства атомной энергетики в Федеральное агентство по атомной энергии России, отметил, что ликвидация правительственной структуры негативно скажется на стратегическом развитии отрасли.

"С ликвидацией Минатома исчезло обобщающее начало, исчез центр ответственности российского правительства за работу отрасли", - сказал Сараев.

Он также прокомментировал планы руководства РФ по акционированию "Росэнергоатома".

"Во время визита Владимира Путина на Калининскую АЭС в очередной раз прозвучало предложение об изменении имущественно-правовых форм концерна, чтобы он превратился из Федерального государственного унитарного предприятия в акционерное общество со 100-процентной долей государства.

Предложение звучало в контексте создания условий для привлечения инвестиций в отрасль. И тот факт, что в присутствии Президента об этом говорил министр промышленности и энергетики, свидетельствует об актуальности вопроса", - отметил Олег Сараев.

Он также отметил острый дефицит средств, который наблюдается сейчас в атомной энергетике России.

"Сегодня источником инвестиционных средств в атомную энергетику является только товарная продукция концерна "Росэнергоатом". Увеличить инвестиционную составляющую - означает снизить конкурентоспособность продукции "Росэнергоатома", который и так в прошлом году дал показатели ниже прогнозных, в частности по причине, диспетчерских ограничений. Тариф концерна в нынешнем году на 23% ниже, чем на тепловых электростанциях в этих же зонах. Причём у тепловых станций тариф не содержит инвестиций, а тариф атомной электроэнергии формируется с учётом инвестиционной составляющей - порядка 35%. Но для надлежащего развития отрасли этого недостаточно", - сообщил глава "Росэнергоатома".

Олег Сараев отметил, что украинский опыт господдержки отрасли и создания специальных счетов при Госбюджете был бы полезен российской ядерной энергетике. Это позволило бы решать вопрос о выводе блоков из эксплуатации, продлению ресурсов и достройке новых энергоблоков.

Фарит Тухветов акцентировал внимание на укреплении в последние годы технических контактов между украинскими и российскими атомщиками.

"У нас не только аналогичные проблемы, но и сходные подходы к решению технических вопросов, сходное оборудование, одинаковое образование. Это нужно учитывать при развитии сотрудничества", - добавил Олег Сараев.

Со своей стороны Юрий Недашковский подчеркнул, что Украина поддержит инициативы международной организации ВАО АЭС на самом высоком уровне.

Руководитель НАЭК "Энергоатом" также отметил, что системы взаимодействия в атомной отрасли - "явление уникальное".

"Оперативность информирования коллег-атомщиков по всему миру о происшествиях и инцидентах на АЭС, обмен опытом в области обеспечения безопасности - пример, достойный для подражания и в других сферах", - сказал Юрий Недашковский.

Российские коллеги также поздравили украинскую сторону с достижением беспрецедентного уровня показателей работы атомной энергетики, которые, по словам Фарита Тухветова, выше чем во времена СССР.

Единственный показатель, по которому Украина пока отстает - это длительность перегрузок. Топливный цикл у нас продолжается год, тогда как на Западе он уже составляет не менее полутора лет.

Юрий Недашковский выразил также надежду на то, что достаточно внимания будет уделено обеими сторонами вопросу совместного создания маневренного топлива.

Говоря о социальной политике, обе стороны поддержали необходимость усиления работы с персоналом, в том числе направленной на повышение статуса атомщиков. Сюда входят и новые подходы к решению жилищных проблем, и повышение зарплат, что решит проблему с оттоком высококвалифицированного персонала. Работы в этих направлениях уже ведутся, и будут интенсифицироваться, - отметили участники встречи.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»