26.02.2005

Росбалт

Россия и Иран не договорились о возврате ОЯТ

Россия и Иран неожиданно отложили подписание документа о возврате отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) со строящейся атомной станции в Бушере. Как передает ИТАР-ТАСС, планировалось, что соглашение подпишут сегодня в Иране глава Росатома Александр Румянцев и вице-президент страны, руководитель иранского атомного ведомства Голям Реза Агазаде. Однако после двухчасовых переговоров документ остался неподписанным.

"Переговоры длятся уже более двух часов, они пока не закончены, объявлен перерыв", - сообщил Румянцев журналистам. Он не ответил на вопрос, когда будет подписан протокол, добавив лишь, что "вероятность подписания высока, но не завершен переговорный процесс". "Разногласий с иранской стороной не бывает, так как мы ведем крупный проект", - подчеркнул он. Он пояснил, что "нужно было прерваться, чтобы встретиться с сопредседателем российско-иранской межправительственной комиссией, министром экономики и финансов Сафдаром Хосейни".

В Тегеране не исключают, что подписание протокола перенесено на воскресенье, когда главы атомных ведомств двух стран посетят строящуюся АЭС в Бушере. Планируется, что об итогах переговоров и возможных сроках подписания документа Румянцев и Агазаде расскажут на пресс-конференции.

Готовящееся соглашение должно открыть дорогу поставкам топлива для АЭС в Бушере. Поставляя ядерные кассеты, Россия после их использования будет забирать топливо обратно. Таким образом, полностью исключается и без того крайне низкая вероятность использования атомной станции для наработки оружейного плутония. После переработки вновь получается топливо для АЭС. Контракт на строительство станции в Бушере был заключен в 1995 году. За сооружение станции, состоящей пока из одного блока с реактором типа ВВЭР (водо-водяной), Россия получит от Ирана чуть более 1 млрд. долларов. Пуск станции планируется через год.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»