30.11.2004

Prime-tass

Правительство поручило Росатому подписать соглашение с Польшей и МАГАТЭ о помощи в обеспечении ядерным топливом исследовательского реактора "Мария" в Польше

Правительство РФ одобрило предварительно проработанный участниками проект соглашения с правительством Польши и Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ об оказании помощи в обеспечении ядерным топливом исследовательского реактора "Мария" в Польше.

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, постановлением от 25 ноября N674 Федеральному агентству по атомной энергии /Росатом/ поручено провести переговоры с польской стороной и МАГАТЭ и по достижении договоренности подписать соглашение от имени правительства РФ.

МАГАТЭ запрашивает разрешение правительства РФ на поставку в Польшу около 110 кг урана с обогащением 36 проц по изотопу урана-235, находящегося в тепловыделяющих сборках, для исследовательского реактора "Мария" в Институте атомной энергии в г Сверке /Польша/. Правительство РФ обязуется обеспечивать экспорт в Польшу этого материала и выдачу необходимых лицензий или разрешений.

Конкретные условия передачи поставляемого материала, включая его стоимость и все расходы, связанные с поставкой этого материала, а также график поставок и инструкции по отправке указываются в документах, которые должны будут приниматься уполномоченными организациями сторон в целях реализации соглашения.

Поставляемый материал и любой специальный расщепляющийся материал, произведенный с использованием поставляемого материала, включая последующие поколения произведенного специального расщепляющегося материала, должны использоваться исключительно в исследовательском реакторе "Мария" и остаются в Институте атомной энергии в г Сверке, если стороны не решат иначе.

Оплата российскому изготовителю полной стоимости поставляемого материала, а также всех связанных с поставкой этого материала расходов производится МАГАТЭ и правительством Польши в соответствии с договоренностями, которые должны быть достигнуты между уполномоченными организациями сторон. МАГАТЭ, оказывая помощь в реализации проекта, не принимает на себя каких-либо финансовых обязательств в связи с передачей поставляемого материала из РФ в Польшу.

Правительства РФ и Польши обязуются принимать все необходимые меры для обеспечения безопасного обращения поставляемого материала, включая его транспортировку и использование. МАГАТЭ не гарантирует пригодности поставляемого материала для какого-либо конкретного использования или применения и не несет ответственности перед правительством Польши или любым лицом в отношении каких-либо претензий, возникающих в связи с обращением с поставляемым материалом, включая его транспортировку и использование.

Со своей стороны, правительство Польши принимает все меры, необходимые для обеспечения безопасного и надежного хранения тепловыделяющих сборок, содержащих поставляемый материал, до их использования в исследовательском реакторе "Мария" и после их удаления из активной зоны реактора после облучения.

Правительство Польши принимает на себя обязательство, согласно которому поставляемый материал и любой специальный расщепляющийся материал, произведенный с использованием поставляемого материала, включая последующие поколения произведенного специального расщепляющегося материала, не будут использоваться для изготовления любых видов ядерного оружия или ядерного взрывного устройства, а также для любой другой военной цели.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»