17.11.2004

Гринпис

Прокуратура выяснила - строительство нового реактора на Балаковской АЭС незаконно

17 ноября с.г. Гринпис России и жительница г. Саратова А.М. Виноградова подали в Бутырский районный суд города Москвы иск на Министерство природных ресурсов. В нем содержится требование отменить положительное заключение государственной экологической экспертизы по "Обоснованию инвестиций сооружения II очереди Балаковской АЭС". Сооружение новых - 5 и 6-го - блоков на Балаковской АЭС (БАЭС) предусматривается амбициозной программой Агентства по атомной энергии по строительству более 50 новых реакторов.

12 февраля 2004 г. Гринпис, в соответствии с законом "Об экологической экспертизе", зарегистрировал общественную экологическую экспертизу проекта сооружения второй очереди Балаковской АЭС и обратился к заказчику строительства "II очереди" концерну "Энергоатом" с просьбой предоставить необходимые материалы. Как это часто бывает, обращение общественности было проигнорировано, и запрашиваемые документы удалось получить только после того, как концерн уже имел положительное заключение государственной экологической экспертизы. В этой ситуации общественная экспертиза потеряла смысл.

6 августа 2004 года Гринпис направил запрос в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку правомерности проведения государственной экологической экспертизы. На основании этого заявления, Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах провела проверку и обнаружила явные нарушения действующего законодательства. Действия "Росэнергоатома" противоречили ряду принципиальных требований закона "Об экологической экспертизе". Результаты прокурорской проверки дают все основания для возбуждения судебного разбирательства по вопросу законности действий Министерства природных ресурсов, чьим приказом утверждено заключение государственной экологической экспертизы.

Дополнительная информация:

Прокуратура выяснила:

"вопреки требованиям ст.ст. 22,27 Федерального закона "Об экологической экспертизе", заказчиком документации ни до проведения государственной экологической экспертизы, ни одновременно с ней общественным организациям не были предоставлены документы для проведения общественной экологической экспертизы...

...в составе представленных на государственную экологическую экспертизу материалов не были направлены материалы обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления. Данные материалы в соответствии со ст. 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе" являются необходимыми для проведения государственной экологической экспертизы".

Согласно закону "Об экологической экспертизе", "создание препятствий организации и проведению экологической экспертизы; уклонение от представления общественным организациям (объединениям), организующим и проводящим экологическую экспертизу, необходимых материалов, сведений и данных" являются нарушением законодательства об экологической экспертизе.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»