10.11.2004

Екатерина Блинова, Светлана Бо

Независимая газета

Выброс паники

Дело о скандале вокруг ЧП на Балаковской АЭС возбуждено по "террористической" статье

Расследованием инцидента на Балаковской АЭС, где в ночь на 4 ноября произошло аварийное отключение второго энергоблока, и возникшей в связи с этим в регионе паникой занимается Саратовская областная прокуратура. По словам помощника прокурора Нины Геллерт, вчера уголовное дело, возбужденное по ст. 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), передано в отдел по расследованию особо важных дел "в связи с его особой общественной значимостью". Ситуация на Балаковской АЭС также стала вчера предметом обсуждения на совещании руководства концерна "Росэнергоатом".

В то же время российские экологи уже потребовали от руководства ФААЭ проверки энергоблоков всех атомных энергостанций, где стоит подобное оборудование. В открытом письме общественной организации "Экозащита" говорится о необходимости независимого контроля радиационной обстановки всех атомных станций России. По мнению экологов, независимый мониторинг также предотвратит массовую панику.

Кроме того, как стало известно "НГ", в ближайшее время в Балаково прибудут специалисты Минатома из Москвы. Московская комиссия должна будет установить причины ЧП, а также выяснить, из-за чего вслед за нештатной ситуацией возникла паника. Глава Федерального агентства по атомной энергии (ФААЭ) Александр Румянцев уже выступил с официальным заявлением. "Все слухи по поводу выброса радиации абсолютно беспочвенны", - сказал он. По словам руководителя ведомства, это "событие не существенно для безопасности и классифицируется по Международной шкале ядерных событий нулевым уровнем". Сейчас, как сообщается на сайте АЭС, второй энергоблок запущен и пока работает на 50% мощности.

Авария во втором энергоблоке произошла в 1.24 ночи. Как следует из официального заявления руководства АЭС, причиной аварийной остановки стала "течь чистой обессоленной воды для питания парогенераторов во втором контуре гермооболочки". "Ухудшения радиационной обстановки, нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации не было", - говорится в заявлении. Однако днем по городу поползли слухи о ЧП, равном по своим масштабам катастрофе в Чернобыле. Истерию подогрела информация о проведении на АЭС накануне штабных учений, а апофеоз паники наступил после появления сообщений об остановке энергоблока в выпусках федеральных новостей.

Население не только Балакова, но и Саратова, Самары, Ульяновска, Тольятти и Пензы бросилось скупать в аптеках йодсодержащие препараты. В народе ходил рецепт, по которому следовало пить 2-3 капли йода с водой. По словам очевидцев, такой смесью поили даже детей в детских садах. В результате 10 человек оказались в больницах с отравлениями: в ход шли лекарства, предназначенные для наружного применения. По мнению главы саратовского Управления ГО и ЧС Александра Рабаданова, слухи о "втором Чернобыле" были запущены намеренно. На анонимных интернет-сайтах появилась информация о взрыве на АЭС, выбросе радиоактивного газа и жертвах среди сотрудников станции. "Некто, представляясь работниками ГО и ЧС, обзванивали предприятия и вузы области, рекомендуя людям надевать марлевые повязки и пить йод", - рассказал Рабаданов.

Паника достигла таких масштабов, что посетить АЭС был вынужден полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко. Он прибыл в Балаково на следующий день в сопровождении и.о губернатора Саратовской области Сергея Лисовского и главного областного федерального инспектора Рината Халикова, и своими руками обследовал отремонтированный трубопровод. После этого полпред заявил, что лично убедился в безопасности АЭС, а распространяемые сведения о катастрофе - ложные. "Сознательно это делается или нет - надо разбираться", - заметил он.

Как "нагнетание истерии" и "информационное хулиганство" охарактеризовал ситуацию в Поволжье и глава ФААЭ Александр Румянцев. "Если когда-нибудь и произойдет какая-либо нештатная ситуация, угрожающая здоровью граждан, то все соответствующие заявления будут исходить незамедлительно и в первую очередь от федерального агентства, - сказал он. - Только правда из первых рук есть то самое средство, которое может успокоить общественность". Что касается истоков паники, то, как заявил в беседе с корреспондентом "НГ" глава администрации Балакова Валентин Тимофеев, "органы разберутся, кому это выгодно". Глава города не исключил "политических мотивов в этой истории". "В любом случае, я думаю, что ноги всего этого растут не из Балакова", - считает Валентин Тимофеев.

По мнению экологов, возникшая в Балакове ситуация - следствие неправильной политики ФААЭ по оповещению населения. "Официальные сообщения чиновников появились только под вечер того дня, когда произошла авария, - заявил корреспонденту "НГ" сопредседатель "Экозащиты" Владимир Сливяк. - Мы считаем, что это событие ярко высветило недостатки атомной отрасли в сфере оповещения граждан, которое происходило не вовремя и было осуществлено органами и лицами, не имеющими доверия у граждан. Атомным специалистам люди после Чернобыля не верят. Работа по оповещению населения должна строиться исходя из менталитета обычного человека, а не из представления о той или иной нештатной ситуации у атомщика".

Кроме того, экологи требуют проверки всех энергоблоков, где стоят типы реакторов, как на Балаковской АЭС. "Счастье, что течь в данном случае была небольшая. Но могло случиться и так, что утечка большего количества воды не остановила бы реактор, и произошел бы взрыв. Анализ ситуации в Балаково показывает, что нужно останавливать такие реакторы по всей стране, и проверять все парогенераторы и насосы", - считает Владимир Сливяк.

Из досье "НГ"

Балаковская АЭС - крупнейший в России производитель электроэнергии. Строительство станции началось в 1977 году. Вырабатывает более 28 миллиардов кВт-час в год - больше, чем любая другая атомная, тепловая или гидроэлектростанция страны. Обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском округе и пятую часть выработки всех атомных станций страны. Электроэнергия Балаковской АЭС - самая дешевая среди всех АЭС и тепловых электростанций России. Сейчас в эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 (суммарная электрическая мощность 4000 мегаватт).




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»