10.11.2004

Lenta.ru

Администрация Балаковской АЭС обвиняет в провокации "зеленых" и прессу

Слухи об аварии на Балаковской АЭС стали результатом масштабной провокации, которую поддержали электронные СМИ и "зеленые", говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте станции.

По мнению пресс-службы АЭС, на провокацию поддались интернет-СМИ и телевидение, вслед за которыми "катастрофу", которая якобы произошла в Балаково, стали комментировать печатные СМИ.

"Далее, в Интернете появился сайт, в котором содержались абсолютно лживые сообщения о том, что на Балаковской АЭС якобы имели место гибель людей и выброс радиоактивных веществ в атмосферу", - говорится в сообщении пресс-службы. Адрес сайта она не приводит.

"Свой вклад в раздувание истерии внесли и некоторые представители "зеленых", безответственно советовавшие населению принимать йодистые препараты и раствор йода. Зато сейчас интернет-сайт "Гринпис" отмечает, что "произошедшее напоминает по своей неожиданности и воздействию на сотни тысяч людей тщательно спланированную провокацию", - отмечается в документе.

Напомним, слухи о том, что в Балаково произошла техногенная катастрофа, распространялись в Самарской, Нижегородской и Пензенской областях.

По мнению представителей АЭС, "после того, как прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту распространения заведомо ложных сведений об "аварии на Балаковской АЭС", те, кто был к этому в той или иной мере причастен, сейчас предпринимают шаги, чтобы уйти от ответственности".

"Не вызывает сомнений то, что волна слухов о "серьезном инциденте" на Балаковской АЭС, в кратчайшие сроки обрушившаяся на головы вначале балаковцев, а затем и жителей других областей, была вызвана умышленной дезинформацией", - говорится в пресс-релизе.

Между тем, как говорится в материале, опубликованном на сайте организации "Гринпис" (и который цитирует пресс-служба АЭС), вина за случившееся лежит, в первую очередь на местных властях, которые ничего не объяснили жителям нескольких регионов, в которых началась паника.

"Имея все основания не верить официальным заявлениям чиновников, но, не имея никаких альтернативных и достойных доверия источников информации, местные жители оказались лишены возможности реально оценивать ситуацию... К растерянным, испуганным людям, знающим, что в нашем государстве возможна практически любая катастрофа, никто не вышел, ничего толком не объяснил, на них просто, как обычно, не обращали внимания", - говорится в материале.

Напомним, в сообщениях информационных агентств, которые распространялись 5 ноября, приводились официальные заявления Управления МЧС Нижегородской области, Приволжского управления по гидрометеорологии, министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области, главного федерального инспектора этого региона и администрации Балаковского муниципального образования, которые опровергали слухи о техногенной катастрофе в Балаково.

Эти заявления цитировались в прессе в самый разгар "провокационной кампании" наравне с сообщениями о панике в регионах.

8 ноября прокуратура города Балаково возбудила уголовное дело по факту распространения заведомо ложных сообщений об аварии на Балаковской АЭС. По словам старшего помощника прокурора Саратовской области Нины Геллерт, дело содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 207 Уголовного Кодекса РФ - "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

"Неизвестные лица сообщали о крупной техногенной катастрофе, сопровождающейся выходом в атмосферу радиоактивных веществ, что создало панику и угрозу для здоровья людей, которые в целях профилактики стали употреблять в пищу йод, предназначенный для наружного применения. В результате в больницах оказались около десяти человек", - сказала Геллерт.

В понедельник уголовное дело в связи с его общественной значимостью принято к производству отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»