10.11.2004

Lenta.ru

На инициаторов паники вокруг аварии на АЭС завели дело

Прокуратура города Балаково возбудила уголовное дело по факту распространения заведомо ложных сообщений об аварии на Балаковской АЭС, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на старшего помощника прокурора Саратовской области Нину Геллерт. По ее словам, данное дело содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 207 Уголовного Кодекса РФ - "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

"Неизвестные лица сообщали о крупной техногенной катастрофе, сопровождающейся выходом в атмосферу радиоактивных веществ, что создало панику и угрозу для здоровья людей, которые в целях профилактики стали употреблять в пищу йод, предназначенный для наружного применения. В результате в больницах оказались около десяти человек", - сказала Геллерт.

В понедельник уголовное дело в связи с его общественной значимостью принято к производству отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области, добавила помощник прокурора.

Минимальное наказание по этой статье предусматривает штраф в размере от 200 до 500 МРОТ, а максимальное - лишение свободы на срок до 3 лет.

Напомним, что 2-й энергоблок Балаковской АЭС был остановлен 4 ноября, когда была обнаружена утечка чистой обессоленной воды для питания парогенераторов. В ночь на субботу энергоблок после завершения кратковременного ремонта был включен в сеть.

Служба безопасности АЭС занимается поиском лиц, распространивших слухи о катастрофе на станции. По словам министра МЧС Саратовской области Александра Рабаданова, он обладает данными о том, что "некто, представляясь работником ГО и ЧС, обзванивал предприятия и вузы области, рекомендуя людям надевать ватно-марлевые повязки и пить йод".

В результате в Самаре, Пензе и Нижнем Новгороде началась паника. Люди скупали в аптеках йодосодержащие препараты и отказывались пускать детей в школы и дошкольные учреждения. Несколько человек попали в больницы, отравившись йодом.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»