08.11.2004

BBC

Аварии на АЭС не было, говорят власти

Российские власти опровергли информацию об аварии на Балаковской атомной электростанции, находящейся в Саратовской области.

Второй энергоблок АЭС был остановлен в четверг в 01.24 по московскому времени после того, как сработала система аварийной защиты.

Советник главы МЧС России Виктор Бельцов подтвердил эту информацию, но заявил, что условия безопасной эксплуатации Балаковской АЭС не нарушались.

По его словам, радиационный фон на территории АЭС и за ее пределами остается в норме.

Пресс-секретарь Росатома Николай Шингарев также заявил, что происшествие на Балаковской АЭС следует классифицировать не как аварию, а как внештатную ситуацию.

"Никаких выбросов нет"

"Причиной этого стала остановка главных циркуляционных насосов. Сначала из-за небольшого повреждения трубопровода регулятора уровня парогенераторов вода попала на клеммные соединения датчиков регуляторов производительности турбопитательных насосов. В результате этого понизился уровень в парогенераторе. Из-за этого отключились водонасосы, и аварийная защита остановила реактор", - сообщил Шингарев.

Официальный представитель Росатома опроверг слухи о якобы произошедших взрывах на АЭС. "Никаких взрывов не было", - сказал Шингарев.

"Никаких радиационных последствий, никаких выбросов нет", - подчеркнул он.

Агентство ИТАР-ТАСС цитирует главного санитарного врача Саратова Татьяну Головкову, которая заявила, что радиационный фон в Саратове не превышает нормы и составляет 10,5 микрорентген в час при норме 20. Детские сады, образовательные учреждения и больницы города работают в обычном режиме.

Балаковская АЭС находится на расстоянии 150 км от Саратова.

Под контролем

Помощник начальника управления ГО и ЧС Саратовской области Виктор Бычков в пятницу сообщил, что ремонт на втором энергоблоке окончен. В субботу в 3 часа 40 минут по московскому времени энергоблок был вновь включен в сеть.

Бычков заверил, что ситуация все время оставалась под контролем.

На интернет-сайте Балаковской АЭС говорится, что остановка энергоблока не существенна для безопасности и классифицируется по Международной шкале ядерных событий нулевым уровнем.

В пятницу мэр Балаково и главный инженер АЭС провели пресс-конференцию с целью, как было сказано на сайте, "опровергнуть домыслы и слухи".

Главный инженер АЭС Виктор Игнатов сообщил журналистам, что утечки пара и кипящей воды за пределы станции удалось избежать, и уровень радиации на энергоблоке остается нормальным.

Он особо подчеркнул, что речь идет о чистой обессоленной воде, не зараженной радиацией.

Отравления

Между тем, как сообщает агентство NewsInfo, в Самаре, Тольятти, Пензе, Саратове и Саранске население в панике скупало йод, активированный уголь и йодосодержащие препараты. В детских садах зашторивали окна. По информации из Пензы, в направлении которой дул ветер со стороны АЭС, в пятницу на центральном рынке города йод продавали по 10 рублей за каплю.

В Балаково зафиксированы случаи отравления йодом.

"Произошли два случая передозировок йодистыми таблетками", - сообщил заместитель начальника управления ГО и ЧС Саратовской области Валерий Сараев.

Со времен аварии в Чернобыле представление о целебных свойствах йода при радиационной опасности прочно утвердилось в сознании россиян.

Координатор антиядерной программы Greenpeace России Владимир Чупров заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что инцидент на Балаковской АЭС еще раз подтвердил отсутствие эффективной системы оповещения и эвакуации людей в случае чрезвычайных происшествий. Он подчеркнул, что около 70 тысяч жителей Балаково живут на острове, связанном с "Большой землей" единственным мостом и не смогут эвакуироваться в случае реальной угрозы.

Балаковская АЭС, построенная на берегу Саратовского водохранилища - самая молодая российская атомная электростанция с реакторами третьего поколения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»