06.11.2004

Грани.ру

Слухи о взрыве на АЭС вызвали панику

Второй блок Балаковской АЭС, который был отключен в результате аварии, вновь заработал в субботу утром. Об этом сообщили в центре общественной информации Балаковской АЭС.

Накануне на электростанции побывал полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко. Он лично убедился в безопасности АЭС и подтвердил, что радиационный фон на территории станции в норме и даже ниже, чем в среднем по городу Балакову.

Кириенко отправился осматривать АЭС после того, как накануне Балаково и Саратовскую область охватила паника. В страхе перед радиацией люди глотали йод и покидали зараженную, как они думали, местность.

Осмотрев станцию, Кириенко сказал, что убедился в безопасности её работы и считает, что квалифицировать последний случай как аварию "некорректно". Экологи, однако, с этим не согласны. Российское отделение Greenpeace распространило сообщение, в котором говорится об отсутствии должной системы защиты населения от ядерных аварий.

"Зеленые" указывают на то, что, несмотря на заверения властей, в Саратовской области и прилегающих районах население продолжает в срочном порядке скупать йод для противорадиационной профилактики. На АЭС в ночь на 4 ноября произошла нештатная ситуация, однако она не была связана с утечкой радиации: из-за разрыва водопроводной трубы сработала аварийная защита.

Но руководство станции и областного МЧС не объяснили населению, что произошло. В официальном сообщении упоминался "текущий ремонт" трубопровода, который почему-то понадобилось начать ночью, пишет "Коммерсант". На сайте, оперативно созданном некими независимыми журналистами, утверждалось: "Авария на БалАЭС была. В результате инцидента 4 рабочих погибли, еще 18 получили ожоги различной степени тяжести. Ситуация критическая".

Люди бросились покупать спиртное и йодсодержащие препараты. В больницы Балково в течение дня поступили три человека с отравлением йодом.

И только в середине дня 5 ноября, как отмечает газета, чиновники наконец объяснили, что произошло на атомной станции. Центр общественной информации АЭС распространил заявление, где было сказано, что в трубопроводе, который подает воду в парогенераторы второго энергоблока, была обнаружена течь. В 1.24 4 ноября из-за этой течи сработала аварийная защита энергоблока, он был остановлен.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»