02.11.2004

Игорь Никонов

Утро.ру

Глава МАГАТЭ доложил ООН о работе с изгоями

Глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадеи заявил, что Северная Корея по-прежнему представляет серьезную помеху усилиям международного сообщества положить конец распространению ядерного оружия.

Глава МАГАТЭ в своем докладе Генеральной ассамблее ООН отметил, что Северной Корее как минимум придется допустить в страну инспекторов ООН и начать соблюдение договора о нераспространении ядерного оружия. Особое недовольство у агентства вызывает отказ официального Пхеньяна принимать участие в шестисторонних переговорах. Эль-Барадеи напомнил лидерам страны и прежде всего Ким Чен Иру, что международное сообщество готово оказать его стране всемерную гуманитарную и экономическую помощь, но только в обмен на "выполнение обязательств по полной остановке программ разработки ядерного оружия".

Досталось от эль-Барадеи и Ирану. Тегеран, по словам директора агентства, для восстановления доверия к себе должен в обязательном порядке прекратить работы по обогащению урана. Впрочем, эль-Барадеи высказал свое мнение по этому вопросу. Он считает, что Тегеран вполне созрел для того, чтобы прекратить обогащение, однако и Европа должна сделать свой шаг навстречу и начать поставки в страну топлива для иранских атомных электростанций.

Выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, эль-Барадеи заявил, что его агентство добилось определенного прогресса в своей работе в Иране, но в то же время подчеркнул, что ранее представленная Ираном МАГАТЭ информация "временами менялась, была противоречивой и поступала не сразу".

Однако многочисленные эксперты упоминают, что как раз накануне иранский парламент большинством голосов принял в первом чтении проект закона, содержащий требование к правительству страны о возобновлении работ по обогащению урана. Вот и верь после этого хитроумным иранцам, любого барадеи проведут.

Что же касается Ирака, то тут глава МАГАТЭ был неоригинален: он предложил взять и вернуть в страну инспекторов ООН. Вот только, если честно, непонятно, для чего, если предвзятые британцы и американцы, которых на каждом углу укоряют за пресловутое иракское оружие массового уничтожения, ничего не нашли и признали уже, что нет его там. Неужели в Ираке кончились те, кого можно в заложники взять?




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»