02.11.2004

ЛIГАБiзнесIнформ

Переговоры о строительстве первого в мире термоядерного реактора состоятся на будущей неделе в Вене

Япония, Евросоюз, Россия, США, Китай и Южная Корея проведут на следующей неделе в Вене переговоры о строительстве первого в мире термоядерного реактора. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Токио министр науки, культуры, спорта и техники Японии Такэо Кавамура.

По его словам, представители стран, работающих над совместным проектом термоядерного реактора, не достигли никакого прогресса со времени последней встречи в июне. Теперь в Вене будет предпринята очередная попытка принять решение о месте строительства реактора, - передает РИА "Новости".

Соединенные Штаты и Южная Корея поддерживают желание Японии иметь реактор на своей территории, в то время как Россия и Китай считают более подходящим местом территорию Евросоюза.

На встрече в июне Япония предложила разместить реактор в местечке Роккасе на северо-востоке главного острова Хонсю, а Евросоюз выступает за строительство в южнофранцузском городе Кадараш.

Некоторые представители Евросоюза высказывали мнение о возможности начала самостоятельного строительства реактора во Франции в случае, если переговоры в Вене ни к чему не приведут.

Первоначально предполагалось строительство опытного образца реактора мощностью 1,5 гигаВатт. По мнению лауреата Нобелевской премии в области физики академика Жореса Алферова, его можно было бы построить за 20 лет.

На техническую возможность управляемого термоядерного синтеза указывал академик Андрей Сахаров, основываясь на принципе вложенных магнитных поверхностей для удержания плазмы, предложенном еще в 1938 году.

В семидесятые годы в мире начали строить экспериментальные вакуумные камеры с мощным магнитным полем - так называемые токамаки. С первым крупным токамаком Россия на неделю опередила Америку. Сегодня токамаками владеют многие страны - Япония, Европа, Южная Корея, Китай, Индия, Иран.

По данным академика Велихова, мир потратил на исследования в области термоядерного синтеза около $30 миллиардов. Половина этой суммы приходится на США.

Однако довольно скоро стало ясно, что в одиночку построить реактор никому не удастся и необходим международный проект.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»