02.11.2004

Страна.ру

Против сдавшего оружейный плутоний физика возбуждено дело

Житель алтайского города Змеиногорска Леонид Григоров сдал в милицию 8 контейнеров, содержащих по 50 г оружейного плутония-238 . Официальная цена содержимого контейнеров - 8,25 долларов за миллиграмм. Но Григоров и части этих денег, скорее всего, не получит. Против него возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное хранение радиоактивных веществ".

Много лет Григоров работал физиком-ядерщиком в лаборатории Змеиногорского горно-обогатительного комбината. В 1992 году предприятие закрыли. Установку, "сердцем" которой был плутоний, разбили и выбросили на свалку. Сам радиоактивный металл надлежало было сдать на спецкомбинат, но это сделано не было. По словам Григорова, 7-8 лет назад он нашел цилиндры с радиоактивным металлом, написал по этому поводу несколько писем. Но ему никто не ответил.

Тогда он поместил цилиндры в свинцовую колбу и спрятал плутоний в своем гараже. "Как специалист, я просто обязан был это сделать, чтобы не случилось беды",- говорит Григоров. Увидев объявление в газете "Сдай оружие в милицию и получи деньги", решил так и поступить. Тем более, что деньги Леониду Ивановичу понадобились сейчас на дорогостоящее лечение. Он несколько лет временно не работает, а физики-ядерщики спросом не пользуются. "Спрятав опасную находку, Григоров с моральной точки зрения поступил так, как это должен был сделать любой человек. Но мы рассматриваем ситуацию с юридической стороны. Действия Григорова квалифицируются согласно Уголовного Кодекса",- сообщили во вторник в горотделе милиции Змеиногорска.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»