01.11.2004

Дейта.Ru

Радиоизотопная установка будет поднята со дня Охотского моря в 2005 году

Обнаруженная экспедицией у северо-восточного побережья Сахалина радиоизотопная энергетическая установка не представляет опасности. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, об этом заявили участники экспедиции по поиску затопленной у побережья Сахалина установки. В ходе поисковых работ ими обнаружен предмет, квалифицированный как радиоизотопная энергетическая установка типа ИЭУ-1.

20 августа 1987 года при транспортировании на вертолетной подвеске МИ-8 был произведен аварийный сброс в акваторию Охотского моря вблизи восточного побережья Сахалина радиоизотопной энергетической установки типа ИЭУ-1, принадлежащей министерству обороны. Она является наиболее мощной разновидностью так называемых радиоизотопных термоэлектрических генераторов, или РИТЭГ. Минобороны проводило поиски установки до середины октября 1988 года, и они не принесли результатов. По оценкам специалистов, примененные военными средства и методы поиска установки давали низкую вероятность обнаружения объекта.

8 августа 1997 года в почти аналогичной ситуации у северо-западного побережья Сахалина произошла потеря еще одной установки типа ИЭУ-1. Из-за отсутствия финансовых средств поиски ее не производились.

Масса каждой из затопленных радиоизотопных энергетических установок ИЭУ-1 составляет более 2,5 тонны, а суммарная (паспортная) радиоактивность - около 1,5 млн. кюри. Эта величина в 6 раз превышает активность твердых радиоактивных отходов затопленных США, Великобританией, Японией и Нидерландами в период с 1946 по 1972 годы.

Экспедиция, организованная при содействии администрации области и Тихоокеанского флота, провела поисковые работы у северо-западного побережья Сахалина с использованием современного поискового оборудования. Был обнаружен металлический предмет, квалифицированный как РИТЭГ. Погодные условия не позволили провести подробные исследования находки, однако замеры показали, что радиационная обстановка в районе поисков остается нормальной. Поэтому участники экспедиции сделали вывод, что обнаруженный РИТЭГ сейчас не опасен для биоресурсов и населения.

Предполагается, что следующая экспедиция, которая поднимет РИТЭГ, обнаруженный у северо-западного побережья Сахалина, состоится летом 2005 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»