01.11.2004

Bellona, Норвегия

В Карелии могут начать добывать уран

Активисты Ассоциации зеленых Карелии предупреждают об опасности радиоактивного загрязнения Ладоги вследствие возможной добычи урана.

Как рассказал "Интерфаксу" координатор Ассоциации Дмитрий Рыбаков, "по имеющимся у нас данным, на территории Пиктярантского района Карелии (северное Приладожье) в окрестностях деревни Карху государственное предприятие "Невскгеология" завершает поисково-разведывательные работы на урановом месторождении". Средняя глубина урановых залежей здесь, по информации экологов, составляет 150-300 метров. "Пока тяжелые элементы скрыты под землей, они практически не влияют на радиационную обстановку. Однако геологи ведут разведку с нарушением всех установленных правил", отметил Д.Рыбаков. Прежде всего, пояснил он, "разведывательные скважины после окончания работ должным образом не консервируются. По свидетельствам местных жителей, многие скважины остаются открытыми. В этом случае уже имеет место стопроцентное локальное заражение местности, поскольку ничто не мешает летучим радиоактивным элементам попадать в атмосферу". В случае же начала промышленной разработки месторождения в Карху "последствия могут быть катастрофичными", - уверен Д.Рыбаков. При этом "прежде всего, под угрозой оказывается Санкт-Петербург, так как месторождение в Карху находится в водоохраной зоне Ладожского озера: в случае начала добычи урана заражение крупнейшего европейского пресного водоема неминуемо, а из него идет водоснабжение городов карельского Приладожья, Ленинградской области и Петербурга". Эколог считает, что "даже без начала добычи опасность для всего живого велика.

Яркий пример - карельское уран-ванадиевое месторождение Средняя Падма на Заонежком полуострове Онежского озера". Он сообщил, что в конце октября планируется провести инициированные правительством Карелии общественные слушанья, на которых будет решаться вопрос о том, стоит ли разрешать добычу урана в Заонежье. После того, как в середине 90-х годов в Средней Падме были прекращены разведывательные работы, там осталась шахта глубиной 170 метров и две с половиной тысячи кубометров извлеченной из недр радиоактивной руды. Они были законсервированы слоями глины. "Внутри этого "саркофага", по официальным данным, радиоактивный фон в тысячи раз превышает естественный. В радиусе одного километра вокруг шахты в Средней Падме установлена санитарная зона, нахождение в которой не безопасно для здоровья", отметил Д.Рыбаков. "В случае масштабных разработках у Ладоги, в бассейне которой живут сотни тысяч человек, риск получения натурального Чернобыля в миниатюре со всеми вытекающими последствиями возрастает во много раз", уверен он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»