02.11.2004

BBC

Барадеи говорит об угрозе со стороны КНДР

Барадеи призвал Пхеньян вновь впустить инспекторов МАГАТЭ

Глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед Барадеи заявил, что Северная Корея по-прежнему представляет серьезную помеху усилиям международного сообщества положить конец распространению ядерного оружия.

В докладе Генеральной Ассамблее ООН Барадеи отметил, что Северной Корее придется как минимум вновь допустить в страну инспекторов ООН и вернуться к соблюдению договора о нераспространении ядерного оружия.

Глава МАГАТЭ также заявил, что и Иран должен прекратить свою программу обогащения урана.

По словам главы МАГАТЭ, он недоволен нежеланием Пхеньяна принимать участие в шестисторонних переговорах о прекращении ядерной программы КНДР.

Он добавил, что международное сообщество будет готово помочь Северной Корее в гуманитарном и экономическом плане, однако "ключевым условием для этого является выполнение обязательств по полной остановке программ разработки оружия".

По поводу Ирана же Барадеи сказал, что, по его мнению, Тегеран готов прекратить обогащение урана, если Европа будет поставлять топливо для иранских атомных станций.

Инцидент в море

Тем временем северокорейские военно-морские силы обвинили Сеул в грубой провокации, после того как южнокорейские патрульные катера открыли предупредительный огонь в сторону северокорейских кораблей.

Южная Корея заявила, что три северокорейских катера дважды пересекли морскую границу.

Пхеньян утверждает, что его катера совершали обычное патрулирование в своих водах.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»