01.11.2004

Евгений Соловьев

Независимая газета

Не нужен им атом дешевый

Экологи решительно против строительства АЭС в Костромской области

Россияне все чаще протестуют как против ввоза в страну ядерных отходов, так и против строительства новых атомных станций.

Костромское областное экологическое движение "Во имя жизни" передало депутатам регионального парламента требование выполнить постановление областной Думы о прекращении строительства АЭС в городе Буе и ликвидировать ее дирекцию. Под требованием подписались более семи тысяч жителей региона.

Несмотря на то что строительство АЭС в Буе было заморожено в 1996 году, дирекция так и не появившейся атомной электростанции продолжает работу. Экологи еще в 2000 году добились в областной Думе принятия решения о прекращении работы дирекции АЭС. Однако региональный парламент не смог повлиять на федеральное ведомство.

- До сих пор в федеральной программе строительства АЭС указана Костромская станция, - сообщила корреспонденту "НГ" сопредседатель экологического движения "Во имя жизни", председатель комиссии по аграрной политике, экологии и природным ресурсам областной Думы Валентина Ямщикова. - По нашей информации, одна из питерских компаний занимается подготовкой ТЭО строительства станции на соседних с прежними площадях, которые объявлены федеральной собственностью. С точки зрения экологии строительство такого гиганта, как АЭС, для нашей области будет губительно.

Областные власти пока не отреагировали на инициативу активистов движения "Во имя жизни". Проблему усугубляет еще и тот факт, что Буй, куда на строительство АЭС в свое время съехались со всего СССР несколько тысяч квалифицированных специалистов, так и не получил никакого градообразующего предприятия. Поэтому строительство АЭС до сих пор рассматривается некоторыми чиновниками как способ создать в городе рабочие места и получить дополнительные налоги.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»