30.10.2004

Bellona, Норвегия

На ЛАЭС запущен первый энергоблок, остановлен четвертый

Несмотря на аварийную остановку реактора 10 октября, вчера он был выведен на проектную мощность.

Как сообщили "Интерфаксу" Центре информации и связей с общественностью станции, в конце минувшей недели закончила работу Комиссия концерна "Росэнергоатом", которая расследовала причину останова энергоблока N1. Энергоблок был остановлен 10 октября сигналом быстрого снижения мощности. После выявления причины появления сигнала и останова энергоблока, выполнения дополнительных измерений и оценки настроек электроники и автоматики контроля мощности реактора и разработки корректирующих мероприятий было получено разрешение концерна "Росэнергоатом" и отдела инспекции ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора на ЛАЭС на продолжение пусковых операций по программе поэтапного вывода энергоблока на номинальный уровень мощности. В течение последних дней специалисты ЛАЭС вели работу по увеличению нагрузки энергоблока N1, которая в настоящее время вышла на запланированный уровень и составила более 1000 МВт.

Нынешняя модернизация 30-летнего энергоблока №1 "чернобыльского" типа рассчитана еще на пятнадцать лет эксплуатации. Второй энергоблок ЛАЭС обновят в следующем году, а к 2006-му реконструируют еще два оставшихся.

По информации сайта станции, в настоящий момент суммарная нагрузка трех блоков станции составляет 3000 МВт . Энергоблок №4 сегодня остановлен на 15-суточный ремонт. После этого все ремонтные работы на ЛАЭС будут завершены, и станция перейдет на осенне-зимний режим работы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»