31.10.2004

BBC

Парламент Ирана голосует за ядерные программы

Иран настаивает на том, что разработки ведутся в энергетических целях

Иранский парламент принял в первом чтении закон, по которому обязывает правительство страны возобновить работу над ядерными программами.

Голосование было единодушным - все 247 членов парламента отдали свои голоса за законопроект.

Спикер парламента Голам Али Хаддад Адель заявил, что голосование в парламенте указывает на то, что Иран не намерен подчиняться международному давлению.

"Единодушное голосование означает, что парламент защищает национальные интересы", - сказал спикер в интервью Ассошиэйтед пресс.

Дело Ирана в Совбезе ООН?

Международное сообщество требует от Ирана отказаться от программ обогащения урана, угрожая передать дело на рассмотрение в Совбез ООН.

В октябре Тегеран согласился приостановить работу над своими ядерными программами, однако позже возобновил строительство центрифуги. Иранское правительство настаивает, что ядерные разработки носят исключительно мирный характер.

Дебаты в парламенте длились три часа. Некоторые депутаты пытались оспорить законопроект, настаивая на том, что Тегеран не нуждается в изменении законодательства.

Однако большинство парламентариев посчитали, что документ усилит позицию Ирана в переговорах с международным сообществом.

Третий раунд переговоров иранских дипломатов с представителями Евросоюза назначен на пятницу в Париже.

В основе европейских предложений лежит требование, чтобы Иран прекратил рабаты по обогащению урана. Взамен Европа предлагает Ирану современные ядерные технологии мирного применения и ряд соглашений по торговле.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»