05.11.2001

NucNet

Швеция: правительство поддерживает геологические исследования с целью определить место для строительства хранилища ОЯТ

Правительство Швеции одобрило проект проведения подземных исследований с целью определить место для строительства хранилища ОЯТ, получаемого в стране. Исследование будет проводиться на трех участках.

Министерство экологии Швеции сообщило, что исследования будут проводиться в Оскарсхамне, Тьерпе и Остхаммаре. С предложением провести исследования в этих местах еще в прошлом году выступила компания SKB, занимающаяся производством топлива и утилизацией радиоактивных отходов в Швеции.

Спикер компании сказала корреспонденту NucNet, что такое решение правительства "является серьезным шагом вперед" в деле выбора места для строительства хранилища.

Она также сообщила, что компании предстоит получить от соответствующих префектур "формальное разрешение" на ведение исследовательских работ на их территории.

Далее она добавила: "Мы всегда говорили, что до начала работ получим согласие местных властей. Мы надеемся получить ответ в ближайшее время".

SKB полагает, что ответы из префектур поступят между декабрем текущего года и февралем следующего. Компания может начать работу, как только будет получено согласие хотя бы одной префектуры, не дожидаясь ответов из других префектур.

Три оговоренных участка находятся на разных типах скальных пород. Исследования займут 5-6 лет и будут закончены к 2007 году.

Требования компании к окончательно выбранной и утвержденной площадке во главу угла ставят возможность максимально безопасной эксплуатации хранилища, его рентабельность и согласие местных властей на строительство.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»