30.10.2004

Алина Калинина

Утро.ру

Москву заполонили радиоактивные деньги

Из трех московских банков изъяты радиоактивные купюры. По сообщению информационного центра МОСНПО "Радон", они загрязнены радиоактивным изотопом йод-131. Названия банков и достоинство банкнот не уточняются, чтобы не создавать панику. Неизвестно даже, рубли это или валюта.

У москвичей остается один выход - проверять свои наличные бытовым счетчиком радиации. Хотя существует еще один вариант - как можно быстрее расстаться с деньгами, потратив их.

За последнее время радиоактивные деньги в России обнаруживают уже в третий раз, однако в столице такое происходит впервые. Любопытно, что два предыдущих случая пришлись на Иркутскую область. Так, 29 июля в отделении расчетно-кассового центра Усть-Илимска была обнаружена радиоактивная купюра достоинством 50 рублей. Радиационный фон банкноты, по результатам измерений приборов ГО ЧС Усть-Илимска, составил 45 микрорентген в час. Однако аппарат расчетно-кассового центра показал еще более высокий уровень радиации - 72 микрорентгена в час. Из-за купюры в Усть-Илимске был поднят настоящий переполох. Специалисты заперли банкноту в сейфе, обложили свинцовыми пломбами и опечатали. К счастью, больше зараженных денег обнаружено не было.

В мае этого года в Ангарском отделении Центробанка выявили тысячерублевую радиоактивную купюру. Счетчик фиксировал излучение, даже когда банкнота находилась в свинцовом контейнере. Специалисты говорят, что все люди, державшие в руках злополучную тысячерублевку, получили серьезное облучение. Тогда была озвучена версия о теракте, а расследованием случая занялись милиция и ФСБ.

Вернемся к московским находкам. По сообщению МОСНПО "Радон", в октябре в столице и области, помимо "светящихся" денег, обнаружили еще много чего неприятного. Например, со свалки в Раменском вывезли 1,8 т грунта и строительного мусора, загрязненных радионуклидами, а с берега Москвы-реки - свыше 6 т грунта, загрязненного радием-226. Все радиоактивные отходы отправлены на хранение на спецполигон. Наверное, туда же вывезли и деньги.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»